您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
南宁以“赛”选优 以“会”促引
广西日报 2020-11-18

以“赛”选优 以“会”促引

  ——南宁市形成海内外高层次人才一条龙引育机制观察

  南宁·东盟人才交流活动月共吸引25万人次通过“线上+线下”方式参与活动,全球近1300名海(境)外高层次人才参加海创大赛,累计邀请390名海内外高层次人才、25名在外广西籍杰出人才携项目到该市对接,已促成以中国工程院欧阳平凯院士产业化项目为代表的30余个优质项目落地……

  这一组最新数据背后,充分体现的是南宁·东盟人才交流活动月已成为该市站在全球视野招才引智的亮点品牌,并形成“以‘赛’选优、以‘会’促引、专项培育”的海内外高层次人才一条龙引育机制,有效打造了常态化海内外引才新平台。

聚焦重点产业人才需求

  11月12日,2020年南宁·东盟人才交流活动月启动。连日来,一系列人才交流活动在南宁紧锣密鼓开展:在外广西籍杰出人才回乡交流系列活动、第三届中国·南宁海(境)外人才创新创业大赛(以下简称海创大赛)、第七届南宁市海内外高层次人才与项目对接会等18项活动,搭建起南宁与海内外人才交流合作高端平台,吸引更多海内外人才加盟南宁、融入南宁。

  记者发现,在今年的南宁·东盟人才交流活动月中,南宁市邀请的70多名高层次人才代表和专家所研究的领域主要集中在电子信息、先进制造、生物医药大健康、能源材料化工等,与该市重点产业发展方向高度契合。

  吴亚杰是“新一代工业级智能处理器项目”负责人,他的研究团队主要是从事芯片研发工作,其芯片可以根据工业装置、机器人、电动汽车等不同需求,提供智能化的解决方案。“近年来,广西的新能源汽车与城市轨道汽车等先进制造业发展突飞猛进,如电动摩托车、充电桩等都有了一定的产业规模。如果我们的项目能够在南宁顺利落地,有利于开拓广西和东盟市场,未来将有很大的发展空间。”他对记者说,目前他正在积极推动项目落户南宁。

活动成效越来越凸显

  在南宁·东盟人才交流活动月开幕启动式上,俄罗斯科学院院士沙赫诺夫等外方合作单位代表还通过线上视频,对活动举办表示祝贺,表达加强与南宁合作的期盼和信心。当天,来自俄罗斯、德国、意大利、马来西亚、新加坡5个国家以及我国北京、广东等城市的14个人才项目通过“线上+线下”签约,包括院士2名、全球知名科技机构3个、海创大赛获奖项目6个。

  作为在外广西籍杰出人才代表,中国科学技术大学教授吴宇恩在南宁·东盟人才交流活动月开幕启动式作主旨发言。他表示,今年以来,在南宁市委组织部、市科技局、五象新区的大力支持和帮助下,他的团队顺利将研发的技术落户到广西,下一步还将与南宁共建单原子催化产业研究院。

  不仅如此,海创大赛已经成为南宁引进海(境)外高层次人才和项目的重要平台。大赛结束后,组委会启动常态化海(境)外人才项目报名和遴选。参赛项目可随时报名,经资格审查和筛选后,组委会根据阶段性报名情况不定期组织线上项目路演,遴选优质项目开展引进洽谈和实地考察,特别优秀项目直接给予2021年海创大赛决赛资格。

  同时,大赛组委会将深度对接有意向落地南宁的项目,举办系列落地对接活动,包含投融资对接会、沙龙座谈、企业走访等创新创业活动,给予参赛项目更多支持,搭建项目团队与政府、投资机构、合作伙伴等深度交流平台。

引才留才平台更加成熟

  “南宁·东盟人才交流活动月已步入第12个年头,打造出了‘一个品牌、三张名片’,即南宁·东盟人才交流活动月和海(境)外人才创新创业大赛、在外广西籍杰出人才回乡交流活动、海内外高层次人才与项目对接会。”南宁市委组织部人才工作科科长邢义波说,南宁从大人才观角度出发,推动在外广西籍杰出人才资源开发利用和海(境)外高层次科创人才引进,将零星引才活动转变为常态化引才平台。

  为强化高质量发展的人才支撑,近年来,南宁市还相继出台了深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策、强首府人才新政十八条,以及自贸区人才十条等政策举措,建立起覆盖各领域的人才政策体系,为人才引进、创新创业、融资发展等提供保障。特别是通过实施顶尖人才“突破计划”、领军人才“邕江计划”、新型产业技术研究机构建设等重大人才项目,给予各层次人才数十万元至数千万元的项目资助及生活补助,引进培育了一批高层次科技创新人才,营造了良好的人才创新创业生态。(广西日报 记者 乔晓莹)

相关链接