您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
防城区实现贫困家庭医生签约全覆盖
广西日报 2020-11-18

  “郑叔,今天您的血压在正常范围内,开给您的降压药要按时吃。”

  “吃了,每天都按时吃,不然不敢随意走动。”

  “平时吃东西要保持清淡,不要吃太咸的东西。”

  “是的,现在吃东西都以清淡为主。”

  “好的,今天健康检查完毕,麻烦您在手册上签个字。”

  这是11月11日,防城港市防城区那良镇那旺村卫生室村医许文国与贫困户郑亩兰的对话,也是许文国本月到郑亩兰家中进行的第二次健康随访。许文国一边检查,一边认真记录着,小小签约手册里,写满了他每次到访的信息和签约对象的身体状况。每次完成检查,双方都会在小册子里签名。

  平时,只要群众有需要,许文国随叫随到。对身患重病、慢性病及年龄大的群众,他坚持上门开展家庭式随访,为贫困户测血压、量体温、测脉搏,掌握患者的治疗情况、病情进展、变化及健康需求,提出注意事项,进行健康指导,并认真填写健康扶贫家庭医生签约手册。

  许文国只是防城区260名村医队伍中的一员,他所开展的日常工作是村医们的工作写照。据统计,防城区下辖146个村,每个村均配备至少1名村医。目前,该区全面落实医保防贫政策,建档立卡贫困人口和边缘户全部参加基本医疗保险,参保率100%,实现家庭医生签约率100%。建档立卡贫困人口按规定就医报销比率达90%(住院)和80%(门诊特殊慢性病),边缘户按规定就医享受基本医保、大病保险和医疗救助3项倾斜报销政策。(广西日报 黄 翔)

相关链接