您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
容县820户归侨侨眷实现脱贫摘帽
广西日报 2020-11-18

以侨搭桥 精准帮扶

  容县820户归侨侨眷实现脱贫摘帽

  容县是广西最大的侨乡。11月16日,记者获悉,为了不让一名贫困归侨侨眷掉队,容县组织涉侨部门及财政、人社等12个部门组建侨务扶贫工作机构,通过以侨搭桥,大力实施“千侨扶千户”精准帮扶活动,全力确保贫困归侨侨眷如期脱贫。

  2015年,经过精准识别,容县确认有贫困归侨120户605人、贫困侨眷700户3226人。“决不让一名贫困归侨侨眷掉队!”容县主要领导指示。

  25岁的张民健是容县松山镇三合村的马来西亚侨眷,在侨务部门与驻村扶贫工作队帮助下,他免费学习烹饪技术。如今,他与人合作在圩镇附近经营一家饭店,不仅实现了脱贫目标,还让数名村民在家门口就近就业。

  这是“千侨扶千户”精准帮扶的生动案例。近年来,容县充分发挥侨力资源优势开展活动,积极凝聚海内外侨力及社会各界参与扶贫,近5年累计组织慰问归侨侨眷860人次,为有特殊困难的归侨侨眷办实事65件次,协助下岗归侨侨眷职工再就业682人,帮助归侨侨眷子女就业5930人。

  以侨搭桥奔富路。容县六王镇古泉村是当地远近闻名的“侨村”,由中央华侨事业费扶持的占地30亩的古泉村归侨侨眷火龙果种植示范基地,基地年产值达20多万元,收果期优先安排40户侨务精准扶贫对象户入园工作。同时,该村通过农业专业合作社引导群众种植沃柑、百香果、沙田柚,养殖黄牛、黄沙鳖、白鸽等,种养项目年产值达350多万元。“村里已引进企业8家,其中侨眷企业4家,可安排就业300多人,帮助贫困户在家门口上班。”古泉村党总支书记崔佐林说。

  容县以侨搭桥,近年来积极引导海外爱心社团到该县开展扶贫助困公益活动,累计发动海外捐款捐物折合人民币8300万元。其中,香港大众慈善总会援助容县各乡镇高端医疗设备5000多万元,澳门昭日旅游集团累计向容县捐资130多万元。海外侨胞向容县高中捐款150多万元,为容县的中小学校捐建侨爱教学楼9幢。香港马鞍山扶苗之友会连续20年到容县扶贫助困,累计捐款捐物600多万元,受益学生3500多人次。

  容县侨务部门还累计争取中央华侨事业费400多万元,通过产业扶持、就业扶助等方式,对全县的贫困归侨侨眷进行扶助,为数百户贫困归侨侨眷免费提供果苗,免费为1930名归侨侨眷提供实用技术培训。(广西日报 记者 邓盛龙 通讯员 封晓天)

相关链接