您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
荔浦“十三五”脱贫攻坚带来的启示
桂林日报 2021-01-11

精准瞄靶心 产业强引擎

  ——荔浦“十三五”期间脱贫攻坚带来的启示

  “十三五”期间,荔浦市精准识别出34个贫困村,建档立卡户6825户19276人。5年来,荔浦市委、市政府聚焦产业发展精准发力,以党建凝聚脱贫攻坚合力,做活产业文章,实现贫困村集体经济增收,将“小衣架”做成大产业,推动荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔种植等特色产业的高质量发展,有效助推6624户贫困户18558人脱贫出列,34个贫困村脱贫摘帽。

转型升级 优势传统产业锦上添花

  荔浦衣架、荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔,这些都是荔浦的拳头产品。一手“好牌”,如何锦上添花?荔浦在“十三五”期间的一系列措施,给出了答案。

  工业奖励政策从17项增加到22项,对荔浦工业发展奖励扶持不断加码;安排3000万元农业发展基金,重点鼓励提质升级和扩大规模特色产业发展;优化营商环境,培植“工业树”……“十三五”期间,荔浦出台《工业高质量发展暨优化营商环境奖励方案》,规划《荔浦市产业全景图》,下发《关于印发荔浦市实施以奖代补推进特色产业扶贫工作实施细则的通知》等系列文件和通知,招大引强,打造衣架家居、食品药品、光电科技3个百亿元产业和高新技术百亿园区,同时大力开展农技帮扶,发展优势特色农业品牌,力推工业、农业齐头并进,带动贫困群众增收致富。

  一系列的制度落地生根,优势产业活力焕发。

  在工业发展中,荔浦聚力“强龙头、补链条、聚集群”,深化“放管服”,以商招商、引智引资同步进行,越来越多民营工业企业在荔浦落地开花。在荔浦金鸡坪工业园区内,美亚迪科技公司自动生产线上,员工加班赶订单,该公司生产的LED亮灯显示屏产品一个季度销售额超过1000万元;在自治区A类工业园区的荔浦市农民工创业园衣架“扶贫车间”里,脱贫户周碧琼每天上午8:30准时打卡上班,一个月下来可以领到3000元工资,实现在家门口就业。目前,荔浦市民营企业发展到650多家,规上企业62家,拥有衣架家居企业320多家,年产衣架41.5亿只,衣架行业从业人员达3万多人,衣架产量和出口均占全国市场份额70%左右。

  为深度挖掘特色农产品优势,荔浦积极推动荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔获得国家农业部批准的地理标志产品认证,通过打造农业品牌和标杆,示范带动规模种植。如今,荔浦规模种植荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔已达38万亩,种植并销售特色农产品,已成为不少荔浦种植户脱贫致富的有效途径。

党旗领航 集体经济快速发展

  花篢镇南源村距离荔浦城区30公里,“日子过得紧巴巴”曾是村民生活真实写照。“十三五”期间,荔浦通过党旗领航抓基层党建,带动乡村集体经济增收。

  在村党支部的带领下,花篢镇南源村发展香菇产业,种植20多亩,村民的生活发生巨大变化。“村民在基地捡菌、浇水,一天收入不下100元,年底还有土地流转分红;每公斤鲜菇12元,20亩大棚收入不下16万元。”村支部书记刘国兆喜滋滋地盘点着,村集体有了钱,村子发展更有希望,更让刘国兆欣喜的是,看到村党支部带领南源村从摘帽脱贫到村集体经济壮大的过程,越来越多的年轻人主动向支部靠拢,每年都有年轻人递交入党申请书。

  “支部建在产业上,有奔头,愿意跟。”正如年轻一代村民们所感受的那样,党旗领航,让村集体经济发展有了“主心骨”。农村集体经济发展遇到问题,土地小块拼大块受阻,村党支部分头动员;市场发展需聚合力,行业协会党支部破冰而行;种植创新要技术,党支部扛起大旗,带领村民学习技术,延伸产业链。

  如今,像南源村这样依靠产业发展,从“空心村”变为“实心村”的村落,在荔浦越来越多。新坪镇立足荔浦芋种植,建立了荔浦市荔浦芋种植加工协会党支部;大塘镇结合砂糖桔与蔬菜种植基地,成立荔浦市万家兴果蔬专业合作社党支部;在东昌镇安静村油麻坪安合果蔬合作社,党员引导果农网上销售脆甜爽口的三华李,销往全国各地。

抱团发展 特色产业势头兴旺

  “发展扶贫产业,打赢脱贫攻坚战,不能盲目发展,要立足现状,打造群众能参与、用得上的产业。”这是荔浦市委、市政府在脱贫攻坚中始终坚持的初衷。在脱贫攻坚过程中,为了让贫困户提高内生动力参与产业发展,荔浦市探索产业抱团发展模式。回顾荔浦市精准识别出的34个贫困村出列之路,很容易发现,很大一部分群众脱贫致富靠的是农业产业抱团发展、工业产业集聚效应。

  荔浦大塘镇以“企业+合作社+基地+农户”的模式流转土地3358亩,为周边农户提供就业岗位200多个,实现人均年收入3万元,解决了兴万家砂糖桔产业核心区3户建档立卡户无稳定收入问题,带动核心区9户建档立卡户种植砂糖桔32.5亩;

  地处荔浦市东大门的东昌镇安静村则通过村集体、农户以土地拆资入股合作社,村集体入股132亩,125户农户入股2880亩,实现入股分红181万元,村集体收入7.92万元,为周边群众提供就业岗位50多个,人均年收入达1.2万元,核心区8户建档立卡贫困户获得稳定收入。

  据统计,截至目前,荔浦市市级层面发展的5个主导产业加2个自选产业的“5+2”特色产业抱团发展覆盖率达98.48%,贫困村发展的3个主导产业加1个自选产业的“3+1”特色产业覆盖率达98.53%。

  农业产业抱团发展之际,荔浦光电产业链延伸,衣架产业集群、光电产业集群成效显著。如今的荔浦衣架产业已带动小五金、油漆化工等8个配套产业发展,形成完整产业链,打造了衣架产业集群。

  产业兴,民企壮,经济活。随着衣架产业集群发展,荔浦培植起了“工业树”,全市工业形成了衣架家居、食品药品、光电科技、五金制品、印务包装五大支柱产业体系,近3万农户实现了家门口就业,扶贫车间吸纳1000多名建档立卡户就业。(来源:桂林日报 记者 孙敏 通讯员 周俊远)

相关链接