您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
罗城打好三大保卫战 呵护碧水蓝天
2021-01-11

  2020年以来,罗城仫佬族自治县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进生态文明建设,打好蓝天、碧水、净土保卫战,县城区环境空气质量优良率达98.6%,境内主要河流水质、城区饮用水水质、农村集中式饮用水源水质达标率均为100%。

  全面抓好大气污染防治工作,打好蓝天保卫战。实施大气污染防治攻坚战行动计划,加强城市道路粉尘治理和秸秆禁烧工作,严格执行县城区禁燃烟花爆竹的规定。2020年,县城区环境空气质量应监测366天,实际有效监测366天,优良天数361天,优良率达到98.6%。PM10平均浓度为37微克/立方米,比2019年度下降了21.3%,控制在48微克/立方米以下;PM2.5平均浓度为25微克/立方米,比2019年度下降了19.3%,控制在32微克/立方米以下。

  全面抓好水污染防治工作,打好碧水保卫战。扎实推进河长制工作,融江、阳江、东小江、罗城河、宝坛河、怀群河、武阳江等7条主要江河分别设立县河长,由县领导担任;7条主要江河流经的乡镇、村(社区)的相应河段,分别设立相应的乡镇、村(社区)河长,实现河长全覆盖。各级河长坚持巡河制度,发现问题及时整改,完成一批江河湖库综合整治,辖区内主要河流水质、城区饮用水水质、农村集中式饮用水源水质达标率均为100%。

  全面抓好土壤污染治理工作,打好净土保卫战。积极开展农用地土壤污染状况详查采样工作,编制《罗城仫佬族自治县耕地土壤环境质量类别划分成果报告》,全面完成了耕地土壤环境质量类别成果划分工作,并按类别划分成果开展农用地安全利用工作。严格管控涉重金属行业企业污染,扎实推进土壤污染综合治理,着力解决历史遗留重金属污染土壤问题。 (河池日报 韦如代)

相关链接