您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
梧州龙圩区均衡发展义务教育
广西日报 2021-01-12

  近日,位于梧州市龙圩区大坡镇的马王小学举行诗歌朗诵活动,充分展示了同学们健康快乐、奋发向上的精神风貌。

  走进梧州市马王小学,远远就听到读书声;操场上,孩子们在塑胶跑道上奔跑;阳光下,五星红旗格外鲜艳……如果不是现场的老师介绍,无论如何也想象不到,这里居然是一所乡村小学。

  马王小学虽然只有32名老师592个学生,但校园宽敞整洁、绿树成荫,三层的教学楼中设有图书室、阅览室、计算机教室等功能室。

  这是龙圩区义务教育均衡发展的一个缩影。基础设施的改善、教育资源的均等、师资力量的增强、教学质量的提升、义务教育的均衡发展,龙圩区做到了“一个不能少,一个也不能差”。

  近年来,龙圩区十分重视教育规划,积极采取措施,创新思维,加大投入,不断改善办学条件,进一步推进义务教育均衡发展。2017年至今,是该区教育事业财政投入最大、学校办学条件改善最快的时期,全区义务教育紧扣“统筹城乡、上下联动、补足短板、整体推进”的工作思路,均衡配置装备、设施、师资等教育资源,努力办好每一所学校。

  加大投入。投入5.74亿元 用于学校办学条件标准化建设,通过实施教学楼、综合楼等教学辅助用房及其他小型维修项目,新建校舍14.82万平方米,建设运动场19.78万平方米;采购图书110.8万册、网络多媒体教室设备1259套、计算机5700台以及校园安防等设备设施一批,各学校仪器设备配备率达100%,所有义务教育学校均达到自治区义务教育学校办学基本标准。

  优化资源。建立留守儿童关爱体系;制定龙圩区残疾儿童少年确认、登记和组织入学工作制度,对每一个适龄残疾儿童少年建档造册,落实随班就读和送教上门制度。近3年进城务工人员随迁子女均100%就近安排入学且以公办学校为主,三类残疾儿童入学率达标。新增教育用地210亩,通过新建、迁建、扩建学校等工程促进该公共教育资源均等化,2017年至今共增加9246个学位,有效地缓解了龙圩区适龄儿童少年就读问题。

  优化师资。2017-2020年,校长教师城乡交流、校际交流人数每年均超过教师总数的10%;该区中小学教师参加“国培计划”“区培计划”“市培计划”培训共计1.16万人次。

  深化教研教改。从素质教育和特色教育着手,推课改,抓特色,形成“一校一品牌,一校一特色”的发展态势。不断加强教育信息化与学科教学深度融合的力度,以“互联网+教育”模式,让城乡孩子都能同步享受全国最好的教育资源。(广西日报 记者 梁乾胜 通讯员 卢焕霞)

相关链接