您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
苍梧“双线发力”建设新县城
广西日报 2021-01-12

苍梧“双线发力”建设新县城

  2020年完成年度投资28.7亿元,“五年三步走”第一步目标如期实现

  “今天是个值得纪念的日子,新环境、新起点、新征程,我们要继续努力,奋发进取,把新家园建设得更美好。”1月10日,苍梧县委办干部黄馨贤说。当天,苍梧举行县直机关单位整体搬迁进驻新县城相关活动。

  如今,走进苍梧新县城,呈现在眼前的是一幢幢拔地而起的大楼、一条条宽阔通畅的道路。居民梁小芳见证了新县城的变化:昔日黄土路变成了笔直大道,荒地建成了文化公园。

  近年来,苍梧县按照自治区党委政府提出的“加快建成美丽绿色和谐生态的山水田园新城”目标要求,凝聚各方力量建设新县城,采取“边建边发展”双线发力模式,推动新县城建设不断取得新突破。

  2020年,苍梧新县城安排动态管理项目共65个,年度计划投资26.5亿元,征地目标任务2500亩,完成年度投资28.7亿元,占年度投资目标任务的108.3%;完成征地2580亩,占年度投资目标任务的103.2%,一批批项目相继建成并投入使用。

  扎下来,高标准科学规划。制定《关于推进苍梧新县城建设工作的实施方案》,建立总投资超100亿元共99个项目的新县城“五年三步走”建设项目库,第一步“保运转”、第二步“保民生”、第三步“保基本”项目的谋划和建设,力争到2023年逐步实现新县城行政功能可运转、重要民生有保障、基本功能初步实现的“五年三步走”目标。实施“支部+项目”工作机制,成立指挥部,统筹开展征地拆迁、资金筹措、项目建设、问题协调及招商引资等各项工作,建立工作通报机制,加快推进新县城重大事项、重点项目建设。

  沉下去,强化目标推进。采用“支部在一线、书记在现场、党员在行动”工作法,县级领导“一对一”挂点联系项目制度,用好用足上级给予的政策和资源,一线蹲点、一线调度、攻坚克难,强化对项目建设过程精细管理。同时,全力破解搬迁资金瓶颈难题,采取引进民间资本、向上争取、盘活资源、发行专项债券等方式,解决新县城建设资金紧缺的难题。2020年以来,新县城建设获得上级各类资金8.7亿元,完成资产处置7639万元,有效化解新县城搬迁资金紧缺问题。

  “我们创新投融资模式,采取‘EPC+PPP’方式,成功引入中交一航局、中国二冶集团、太平洋建设集团等央企、民企投资建设。”苍梧新县城建设攻坚战指挥部办公室相关负责人说,由中交一航局承建的总投资约5.6亿元新县城市政及公共服务设施一期(EPC)项目共包含13个子项目,其中苍梧高级中学、苍梧第一初级中学、苍梧县纪委监委办公楼等项目已建成并投入使用。总投资约15.5亿元共包括22个子项目的新县城市政及公共服务设施PPP、EPC(二、三期)项目和东融扶贫产业园基础设施(一期)项目已陆续开工建设。

  融进去,推进产城融合。出台《苍梧新县城产业布局与发展规划》,力争用3个五年的时间,实现苍梧新县城产城融合的良好态势。立足实际,坚持布局集中、资源集约、功能集合的原则,积极推动产业空间合理布局。构建以“一芯(六堡茶公园城市生态绿芯,为新县城产业发展立本固基)、双核(行政综合服务中心和石桥城乡商贸服务中心,重点发展城乡商贸服务业)、三片(东北片区新型产城融合先行示范区、西北片区东融循环经济产业功能区、东南片区粤港澳大湾区产业转移集聚区)、四大核心产业(玩具和婴童用品产业、家具产业、电子信息产业、旅游观光产业)”为主的产业空间布局结构,不断优化资源配置,提升整体效能。稳步推进六堡茶产业园建设,2020年,苍梧县荣获“年度茶业百强县”称号。建设苍梧新县城东融扶贫产业园,规划占地面积3000多亩,是苍梧新县城承接粤港澳大湾区产业转移和实现粤桂产业合作的重要载体,预计可安排30—40家企业进驻,将为当地群众提供1.1万多个就业岗位。

  “新县城建设‘五年三步走’的第一步目标如期实现。”展望“十四五”,苍梧县委书记林树锋表示,该县正上下齐心,为早日建成功能基本齐全、凸显山水田园特色的锦绣新城,为把新苍梧建设成广西实施“东融”战略的县域重要门户而努力奋斗。(广西日报 记者 梁乾胜 实习生 柯安楠 通讯员 莫文华)

相关链接