您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
巴马乡村充满“电能量”
广西日报 2021-10-29

  10月21日中午,在巴马瑶族自治县所略乡甲略村黄凤妹家里,两台电磁炉火锅热气翻腾。身为村支书的黄凤妹是出了名的热心肠,当天有群众来村委办事,刚好到了午饭点,黄凤妹便邀他们到家里吃饭。“以前因为电压太低,煮饭烧水全靠烧柴。农网改造以后,煮饭炒菜都能用电,太方便了!”黄凤妹介绍,近两年来,当地全面铺开新一轮农网改造升级工程,充足的电能正悄悄地改变当地老百姓的生活。

  为解决乡村用电卡脖子问题,2019年以来,广西新电力投资集团累计投资资金4亿多元,对巴马104个行政村(社区)进行农网改造,建成项目1000多个,惠及群众28万。同时,巴马供电公司也大力开展“先锋+”活动,党员干部既当安全隐患排查的“指挥官”,又做安全隐患整改问题的“执行者”,对全县用电线路、设备进行隐患排查和整治,确保电网实现安全稳定运行,为当地乡村振兴注入充足的电动力。

  所略乡平六村曾是巴马最贫困的村之一,20个村民小组用电变压器容量偏低,设备老旧,供电能力严重不足,村民煮饭、烧水都要错开用电高峰期。随着新一轮农网改造升级工程的推进,如今平六村人居环境焕然一新,家禽与畜牧养殖、乡村生态产业也蓬勃发展。目前,该村发展有生态果场、品牌酒厂、特色食品加工厂,全村种植油茶达2.5万亩。笔者在该县的所略乡百九村、力那村,燕洞镇的子帽村等地也看到,当地群众正享受着农网升级改造带来的红利,纷纷置办增收致富产业,喜迎新生活。(广西日报 苏炳录 班华席)

责任编辑:黄影洁

相关链接