您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
扶绥县探索“村巷管家”新路径
广西日报 2021-10-29

  扶绥县探索“村巷管家”新路径

  打通乡村治理“最后一米”

  “前段时间,我老伴生病住院治疗一个多月,花了不少钱,何建荣知道后来我家几次,帮我申请低保,真是帮了我大忙。”扶绥县渠黎镇渠新村村民覃年带告诉记者,他口中的何建荣,便是该村的“村巷管家”。

  今年以来,扶绥县在基层治理工作中,积极探索“村巷管家”工作方式方法,构建“1+4”工作格局,搭建“微治理”平台,发挥“管家”作用,打通乡村治理共建共治共享“最后一米”。

  组织引领,建强队伍。在推进乡村治理中,扶绥县研究出台“村巷管家”选聘管理办法,明确“村巷管家”是由在村(社区)居住、生活和工作的村(居)民组成的志愿者队伍。通过个人自荐、他人推荐的方式,形成“村巷管家”初步人选名单。镇村两级干部组成考察组,按照政治素质高、热心公益事业、群众认可度高的标准,对初步人选进行考察、公示,最终从2200多名初步人选中选聘1200多名“村巷管家”。

  “以前走几步会有垃圾点,村民意见大,现在这个问题解决了,每天早上7时“村巷管家”便开着电动三轮车挨家挨户收垃圾,统一收统一处理,环境好了我们心情也好,给他们点赞。”渠新村村民覃万远看到村里的变化由衷感慨。

  这一变化得益于“村巷管家”发挥的作用。据悉,该县各村(社区)根据实际划分主要巷道责任区,明确一人一巷的“管家”责任后,“村巷管家”每日开展巡查,广泛收集社情民意,了解群众诉求,宣传最新政策,劝导不文明行为,对发现的安全生产隐患、矛盾纠纷等问题,及时上传“管家群”。今年以来,扶绥县的“村巷管家”共帮助整治破坏村居环境行为900多起,化解群众纠纷600多起,消除安全隐患300多处,解决群众实际困难800多起。

  “8月23日,村民黄援业建房,在外务工的方志暖回家发现后,到施工现场阻拦,说房子的边界占用两家的公共巷道,发生激烈争吵,邻居吴雪东将纠纷图片上传网络群。”“村巷管家”黄忠强在工作日记上记下这件事。

  得知情况后,黄忠强第一时间赶到现场,把两家人叫到一起调解,最终两家人达成和解。

  “这些事放到以前,都是村支书管,可整个村就一个支书,哪能管那么多事?小事管不到以后可能发展成影响社会稳定的大事,现在我们‘村巷管家’在自家门口做身边事,发现问题及时解决。”黄忠强说。

  建章立制,推动运转。村党(总)支部书记担任“村巷管家”工作站站长,为“村巷管家”每人配一张手绘街巷管理图、一本工作纪实手册。同时,每个季度工作站组织村干、党员、群众代表召开“村巷管家”考核评议会,针对“管家”在环境巡查、宣传引导、收集民意、调解矛盾等方面的表现,采用问卷评分、个别谈话相结合的方式,评选三星、四星、五星“村巷管家”共250余人,对不合格的“村巷管家”及时给予调整、撤换。此外,扶绥县还采取精神鼓励和物质奖励相结合的方式,为星级管家颁发奖状,增强他们的获得感。(广西日报 记者/陈明桂 通讯员/陈智艺)

责任编辑:黄影洁

相关链接