您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
加强队伍建设讲好象州故事
来宾日报 2021-10-29

  加强队伍建设讲好象州故事

  ——象州县融媒体中心党建引领强“四力”小记

  今年以来,象州县融媒体中心深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建引领,勇担“坚持守正创新,讲好象州故事”使命,以党史学习教育促“四力”为载体,以建设“五强支部”为目标,推动新闻宣传工作再上新台阶。

  党旗引领 党建铸魂

  该中心坚持“党媒必须姓党”这一根本原则,把坚持和加强党的领导落实到中心建设的各方面和全过程,以坚定的理想信念筑牢精神之基,把牢正确方向,打造基层主流宣传平台和舆论阵地。

  该中心把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深入开展党史学习教育,推动学习贯彻走深走实。通过抓严抓实“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内生活制度,该中心加强创新党员教育管理,打造政治过硬、作风过硬、纪律过硬、能力过硬的全媒体记者队伍。今年,该中心有三名年轻干部发展为预备党员。

  为推进人才队伍建设,该中心通过开展“党史学习教育+媒体融合提升大讲堂”活动,引导党员干部带头以专题培训、以老带新、实战演练等方式,全力提升中心和全县通讯员人才队伍能力素质,推进采编队伍转型提升,培养政治过硬、“一专多能”的全媒体人才队伍。今年以来,该中心举办开放式“媒体融合提升大讲堂”11场,吸引中心人员和乡镇、单位通讯员300多人次参与学习。

  理论先行 融合发展

  该中心党组带领全体干部职工,认真学习习近平总书记关于县级融媒体发展的重要讲话精神,坚持一体化发展方向,全力推动媒体融合发展。

  通过构建“一体策划,一次采集,多种生成,移动优先,全面覆盖”的运行模式,该中心探索建立新闻“策、采、编、发、统”全媒体工作机制,推进采编和技术力量共享融通以及端、微、台、报协同联动,提升工作效率,有效把控宣传工作总基调。在构建“五号、两端、两台、一报”的“5221”全媒体传播矩阵的基础上,实现了新媒体平台发展、客户端建设、“两中心一平台”融合发展、运营平台建设四大突破,获得在全区典型发言1次、在全市典型发言2次。

  守正创新 讲好故事

  该中心以“传播党的声音、讲好象州故事”为使命,按照习近平总书记提出的“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里”的指示精神,突出党员先锋模范作用,做到围绕中心工作,坚持正面宣传导向,注重推介本地特色,精心采集发布了一大批深受读者喜爱的作品,被自治区党委宣传部评为全区“新春走基层”活动先进集体,6个作品获区市奖项。

  一是坚持移动优先,“爆款”作品频出。今年以来,新媒体各平台总点击量已接近5亿次。今年2月,中心拍摄制作的《大美象州》2分钟短视频获央视网《大美中国》栏目组采用,春节期间连续15天在北京地铁站点和车厢电视屏上每天投放至少18次。

  二是传统媒体上稿质量大提升。坚持推进电视、报纸等传统媒体稳步发展,做好党史学习教育、疫情防控等宣传工作。今年以来,中心在广西电视台上稿已达72条,大幅超过去年全年上稿量。

  三是不断探索宣传报道新方式新方法。中心准确把握小视频受众广、传播快、效果好的特点,在“象州融媒”抖音号发布小视频,涌现出一大批“爆款”作品。今年以来,“象州融媒”抖音号发布象州本土党史故事小视频23个,播放量达670多万次,获得点赞14万多个。此外,中心还根据新形势下新闻宣传工作的新要求,大胆推进VR体验、H5互动等技术在新闻宣传中的运用,广受读者欢迎。(来宾日报 龚坚)

责任编辑:黄影洁

相关链接