您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
钦州钦北区结合党史学习教育为民办实事
广西日报 2021-11-02

钦北区结合党史学习教育为民办实事

  “四张清单”增值群众“幸福账单”

  “请大伙放心,我们一定帮大家装好路灯,点亮‘微心愿’。”近日,钦州市钦北区住建局干部梁玉彪对该区百利华庭二区的居民代表承诺。路灯不亮问题纳入群众的“微心愿”清单后,经过多方努力,供电部门特事特办,启动容缺机制加速排线、装表进程,加速点亮“微心愿”。

  钦北区聚焦解决群众“急难愁盼”问题,结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,出台“民生实事”“平安建设”“民族团结”“乡村振兴”4张任务清单,以清单任务为导向,精准靶向发力,着力办好民生实事,推动党史学习教育成果转化为人民群众的“幸福账单”,不断提升群众幸福感、获得感。

  近日,南北高速钦北区沿线各村1200多间乡村农房外立面统一进行提升、亮化,建成了具有浓郁壮乡情调的民居“风情带”。这是南北高速路钦北区沿线各村党支部联合主动向上级部门申请自治区项目建设,是该区出台“民生实事”任务清单依据清单发力取得的重要成果。钦北区出台“民生实事”任务清单,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,推动了社会民生事业稳步发展。

  根据“平安建设”清单,钦北区创新建立“3+N”智能社会综合治理平台,接入安居乡村、政法综治无人机智能管控、基层综合执法智能联控、禁毒智能动态管控系统、社区矫正智能管理、平安医院智能安防等N个高科技、智能化系统,形成了区、镇(街道)、村(社区)综治中心互联互通社会治理平台,推动了群众安全感、满意度再提升。

  “李大伯,您对这个水利渠的问题处理结果满意吗?”“满意,非常满意!”钦北区人民法院大寺法庭庭长李钦城用壮语询问大直镇彭久村的李祥英对壮语巡回法庭的上门调解的评价结果。据了解,大寺法庭创建全国首个壮语巡回法庭,搭建了“双语连心桥”,有力地解决了一批纠纷矛盾。

  该区设置“民族团结”清单,将铸牢中华民族共同体意识等作为目标任务,选择10个条件较好的村,创建10个铸牢中华民族共同体意识教育点,在少数民族学校开设壮语学习班,开展“我用壮语讲党史”活动,提高少数民族学生对中华民族共同体意识的认同感、归属感。创建了全国首个壮语巡回法庭,选用熟悉法律、熟悉本地民族语言、熟悉风俗习惯的壮汉双语法官、书记员、人民陪审员组成壮语审判团队,专职审理涉壮语诉讼案件,有效促进了民族团结。

  “乡村振兴”清单巩固拓展了钦北区脱贫攻坚成果。该区那蒙镇以党史学习教育引领乡村振兴,积极探索“党支部+合作社+农户”运作模式,投入专项资金50万元培育300亩紫米基地,当地群众预计年增收25万元;长滩镇组织1200多名党员,以建设“红色长滩”为抓手,深入脱贫户家中算收入账,发展古勉西瓜、新铺蜂蜜等特色产业帮助脱贫户持续增收。

  “我们通过清单式管理,统筹民生实事、平安建设、民族团结、乡村振兴事业稳步推进,凸显了动态化、信息化、科技化等优势,‘工作清单’增值了‘幸福账单’,极大提升了群众的获得感、幸福感。”钦北区委宣传部部长梁荣胜说。(来源:广西日报 作者:黄建霖)

相关链接