您当前的位置: 首页-> 他山之石-> 正文
云南景洪市把“文明牌”打造成“民心牌”
云南文明网 2020-06-01

景洪市:把“文明牌”打造成“民心牌”

——景洪市提升人居环境工作侧记

  自创建文明城市以来,云南省景洪市坚持以人民为中心,全力推进提升人居环境工作,既抓实了“硬”环境改善,又抓牢“软”实力提升,真正把“文明牌”打造成了“民心牌”,让广大市民感受到了创文带来的“红利”。

大数据见证城乡面貌改变

  自制定《景洪市进一步提升城乡人居环境五年(2016-2020年)行动计划》和《景洪市城市形象提升三年行动计划(2019-2021)》以来,景洪市着力抓实“硬”环境改善,不断强化城乡人居环境提升。目前,全市16个乡镇(含街道、农场)生活垃圾处理设施实现全覆盖,1146个自然村建立了村庄生活垃圾保洁制度和收费制度,实现了生活垃圾有效治理。以建制村通村硬化路为重点,完成全市142个行政村道路硬化全覆盖目标,硬化183条村内道路763.23公里。加快推进“厕所革命”,完成无害化卫生户厕改建总数3380座,整治“两违”约71.83万平方米。2019年,完成城区路面修补工程量4.3万平方米,完成全市道路标线和机动车停车(含摩托车)线划线及添明共3.4万平方米,人行道修复4.6万平方米,完成管养市政绿地面积约88.8万平方米,新增绿地面积22.3万平方米。

硬举措助推人居环境提升

  积极组织开展“美丽宜居乡村建设大比武活动”。“美丽宜居乡村建设大比武活动”已在全州形成示范,各乡镇(街道、农场)开展的“洁美家庭”“最美庭院”“洁美人家”“美丽宜居家庭”“路长制”等评比活动特色纷呈。两年来共整合社会资金5000万余元,撬动社会资金800万余元,老百姓投工投劳2.3万人次。推行“四个一点”建设模式,即按照“谁积极、支持谁,谁主动、谁受益”的原则,推动“万吨水泥进农村”项目落地,有效解决乡村公共基础设施落后、民生问题突出、道路损毁严重、人居环境脏乱差、环境污染等问题。2019年,共投入水泥2万吨,项目共惠及11个乡镇(街道)、72个村委会、274个村小组。在2019年省级扶贫开发成效考核中,景洪市“万吨水泥进农村”项目被纳入省扶贫办向全省推广。开展“爱心超市”建设助推人居环境提升。从去年6月起开展“爱心超市”惠民项目建设工作,每月以11个乡镇(街道)、68个村委会、456个村小组的3563户建档立卡贫困户为服务对象,开展“爱心超市”积分评比,农户可通过改善自身精神面貌、保持人居环境整洁和积极参与本村公益活动等方式获得积分,并使用积分兑换商品。2019年,全市35个“爱心超市”累计兑换商品价值150余万元。通过“爱心超市”惠民项目的建设实施,贫困户参与脱贫、主动脱贫的精气神明显提振。强化“挂包帮”责任助推人居环境提升。110家挂联单位精准挂联,实现了贫困单位乡、贫困行政村、贫困人口的定点帮扶全覆盖,有效引导村民改善提升了人居环境。

  软实力助推文明创建

  通过努力,景洪的城市发展不仅具备了以人居环境改善为标志的“外在美”,而且拥有了以精神文明提升为内涵的“内在美”,形成文明创建的内外兼修。在打好“四治两化”(治脏、治乱、治污、治差、绿化、美化)的同时,不断强化两提升(提升市民素质、提升创建水),通过新闻宣传、社会宣传、网络宣传、流动宣传、文艺宣传等方式,全面传播文明创建知识,在广场、商场、超市、车站、交通路口等人员密集区域,全方位、宽领域、多层次引导市民争做文明市民。大力开展道德模范、景洪好人、最美志愿者、最美家庭、好邻里、好婆媳等先进典型评选宣传,进一步完善典型选树机制,鼓励比、学、赶、帮、超,在市民群众中掀起学习先进、争创文明的热潮。组织开展社会主义核心价值观、全国文明城市创建、市民文明公约、居民公约等宣讲活动,引导广大市民自觉遵守社会公德、维护文明形象。“购物排队,礼让行人,不随地吐痰、烟头不落地,街道路面宽敞整洁多了。”“看到烈日下志愿者站在马路上指挥交通,我都不好意思乱窜了,要自觉遵守交通法规。”……城市的变化促进了市民的文明素质,广大市民正用自己的一言一行谱写着这座城市的文明之美、和谐之美。

  大数据、硬举措、软实力,让景洪市创文实现了从“为民创建”向“由民创建”转变、从“政府主导”向“基层主导”转变、从“各自为战”向“协同配合”转变。景洪创文蜕变的背后,是城乡人居环境的整体提升,是全市文明素质整体增强、城市“软实力”的不断提升,是市民对创文工作的知晓率、支持率和满意度的不断攀升,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

  把“文明牌”打造成“民心牌”,用民心汇聚成争创文明的巨大力量。在广大市民的支持下,景洪市创文工作正在高歌猛进、奋勇冲刺!(景洪市创文办 姜定平 刘祖宏 景洪市人居办 李东涛)

责任编辑:杨立君

相关链接