您当前的位置: 首页-> 他山之石-> 正文
甘肃天水持续深化爱国卫生运动 助力创建全国文明城市
中国文明网 2020-06-01

  为认真贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,为常态化疫情防控营造良好社会环境,甘肃省天水市深入推进爱国卫生运动,扎实推进环境卫生整治、病媒生物防治和科普宣传等工作,改善城乡环境面貌,助推创建全国文明城市工作迈上新台阶。

  整治城乡环境卫生,撑起文明城市“面子”

  以整治城市人居环境脏乱差为重点,以全国文明城市测评体系实地考察标准为依据,加强广场、公园、主次干道、商业大街、景区景点、交通场站、窗口单位、公共交通工具等生产生活场所的环境治理。各级企事业单位按照爱国卫生月活动安排,组织单位干部职工开展了工作环境清脏治乱大扫除活动,清理整治室内外环境卫生,清除各种垃圾、污物和卫生死角。爱国卫生月期间,全市清运各类垃圾1.7万余吨,对350余条背街小巷、50余个老旧小区的环境卫生开展了专项整治,清理暴露垃圾8000余吨,卫生死角1050余处,背街小巷脏乱差等问题得到明显改善。

  围绕乡村振兴战略,提升文明村镇“颜值”

  围绕农村人居环境“三大革命”和“六大行动”重点工作任务,积极推进农村改路、改水、改厕、旧村改造等工作,开展农村柴堆、粪堆、沟渠等薄弱环节的环境卫生整治,加强农村污水、有害垃圾、建筑垃圾、企业废弃物的监控管理和集中处理,打造干净整洁的农村人居环境,提升文明村镇“颜值”。全市共宣传发动群众500余场次1.6万余人次,清理农村生活垃圾4318吨,清理村庄沟渠2600余公里,清理村内淤泥2100吨,清理畜禽养殖废弃物2590吨,清理积存垃圾3000多吨。投入资金7.4亿元,建成垃圾收集站130座、垃圾池8694个,清理非正规垃圾堆放点1428处,建成生活垃圾焚烧站15座,在建11座,建成生活垃圾填理场4座,新建改建农村卫生公厕1813个。环卫部门组织环卫人员对公厕、垃圾转运站点、垃圾收集点进行定时定点全面消杀,喷洒灭蚊蝇药物,安装灭鼠毒饵盒,爱国卫生月期间共在垃圾转运站点、公厕等公共环境卫生场所投放灭鼠药物3200袋、喷洒药物280公斤,通过集中消杀,有效地降低了病媒生物密度,切断疾病传播途径,对预防传染病流行、促进群众健康起到积极作用。

 结合健康单位建设,擦亮文明单位“底色”

  全市677家市级以上文明单位在爱国卫生运动中发挥示范带头作用,主动担当做表率,开展洁净单位行动,全市机关单位广泛动员干部职工,对单位楼道、办公室、窗户、门、墙体以及卫生间等进行全面打扫,进行消毒处理,着力改善机关办公服务环境,使政务环境更加高效、和谐、文明。天水华天电子集团、天水二一三电器有限公司、天水星火机床有限责任公司等文明单位切实发挥主体责任,发动职工开展工作环境整洁专项行动,对车间、厂房、办公室、职工宿舍、食堂、厕所、运动场等人员较集中的场所及单位周边环境进行清理脏乱差大扫除,彻底整治卫生死角,擦亮文明单位“底色”。省级文明单位天水市政府办公室带头组织机关广大党员干部职工深入秦州区天水湖沿线,开展以“创建文明城市,共建美好家园”为主题的志愿者服务活动,广大党员干部身穿红马甲,头戴小红帽,手持扫把、抹布、高压水枪、拖把等卫生清洁工具,沿天水湖南大桥至藉宾桥路段,对沿湖护栏、座椅、垃圾桶、人行道路、文化背景墙等部位进行了全面清洁,以实际行动投身爱国卫生运动,践行了志愿者奉献社会、服务社会的理念。省级文明单位天水秦州农村合作银行为进一步激发和弘扬在抗疫战斗中迸发出的爱国主义精神,组织举办天水市信合系统“新时代最可爱的人”主题演讲比赛,让信合系统的干部员工接受一次心灵的洗礼,鼓舞广大员工扎根一线,更好地服务信合事业,服务“三农”发展。

  树立文明健康理念,筑牢文明家庭“内核”

  市文明办联合市妇联以美丽家园“她”创建为主题,以革除生活陋习、优化生活环境为主线,以“巾帼家美积分超市”为依托,推动“清洁行动”与“村庄清洁行动”“全域无垃圾治理”“厕所革命”“消除视觉贫困集中整治月”深度融合,动员引领广大农村妇女从自家做起,争创“美丽庭院”,切实发挥广大妇女和家庭在改善农村人居环境、消除视觉贫困中的积极作用。全市两区五县、123个乡镇(街道)、2606个村(社区)按下集中开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”的启动键、快进键,在全市营造了浓厚的活动氛围。广大妇女发挥在家庭清洁行动中的主力军作用,以“家”为中心,参与美丽庭院、文明家庭创建行动,共同打造美丽、清洁、有序的人居环境。

  着眼行为举止养成,打造文明校园“名片”

  在爱国卫生运动中,把培养青少年文明健康的行为习惯作为落脚点,全市184家文明校园结合健康学校建设,加强校园环境治理,打造干净整洁的宿舍、食堂、校园。开展“小手拉大手”卫生综合整治活动,组织学校师生和教职工,对学校、宿舍、教室及校园周边环境卫生进行集中整治;开设疫情防控专题学习课程,普及疫情防控知识,教育学生加强防控意识,注重个人卫生,养成良好习惯;鼓励学生带动家长参与爱国卫生运动,从自身做起,从点滴做起,不乱扔垃圾,爱护环境卫生,践行文明健康生活方式。全国文明校园天水市一中开展“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生活动,利用广播、橱窗等平台向师生宣传防疫知识,举办“防疫有我,爱卫同行”主题黑板报制作,要求各班班主任召开“防疫有我,爱卫同行”主题班会,开展“科学防疫抗疫 榜样在我心中”征文活动。省级文明校园天水市建二小学组织学校相关人员开展爱国卫生运动“周末大扫除”活动。对校园内的橱窗、楼道、墙角、垃圾池等进行彻底清扫并进行集中消毒。此外,学校还积极落实疫情防控相关要求,加强日常管理,严控人员进出,严格执行体温检测、日常消杀等各项防疫工作。

  突出爱卫活动主题,丰富志愿服务“菜单”

  组织引导广大志愿者就近就便开展志愿服务活动,推动环境卫生“痼疾”“死角”彻底解决。依托新时代文明实践中心、文明市民学校、社区党校、道德讲堂等平台,引领人们见贤思齐、崇德向善。各县区新时代文明实践中心(所、站)积极开展系列活动,组织理论宣讲队、政策培训队、新风培育队、环境整治队等志愿者服务队,广泛开展形式多样的志愿服务活动,全市累计组织发动各级机关干部、社区群众、志愿者1.5万余人次参与爱国卫生活动,组织开展集中大扫除20多次。制定印发《关于在精神文明创建活动中持续深化爱国卫生运动的通知》,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员党员干部参与爱国卫生运动,市文明办会同市卫健委在市龙城广场开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月集中宣传活动,发放宣传资料、宣传品5000余份,接受群众咨询1000余人次,义诊义检群众210多人,取得了良好的宣传效果。

  倡导健康生活方式,播撒文明风尚“种子”

  大力推广使用公筷公勺,在饭店、餐馆、食堂、家庭等场所提倡使用公筷公勺或实行分餐制,在公共用餐场所设置“公筷公勺专区”,主动提供公筷公勺,采用桌卡、墙贴、宣传海报等提醒、劝导用餐人使用公筷公勺。印发《天水市使用“公筷公勺”践行餐桌文明倡议书》宣传折页10000份,积极组织开展“文明餐桌”行动,深入餐饮行业广泛宣传文明餐桌知识,向餐饮店发放“文明餐桌”宣传材料,现场指导餐饮店张贴文明餐桌宣传海报和“使用公筷公勺、践行餐桌文明”宣传桌牌,督促指导各餐饮经营户开展文明用餐、节俭养德宣传,发放张贴各类宣传海报、公益广告3万余份,宣传桌牌8000多个。会同市市场监督管理局印发《天水市公筷公勺公夹使用管理指引》,组织评选2020年度“文明餐桌示范单位”。全市市场监管部门出动监管执法人员430余人次,检查农贸市场104个次,商场、超市75家次,其他经营场所215家次,经营户1100余户次,禽类经营户310户次,未发现有野生动物违法交易行为。市县卫生监督机构累计检查医疗卫生机构1820户次,消毒产品生产经营使用单位1560户次,公共场所1817户次,依法下达《卫生监督意见书》2289份。市文明办会同市卫健委、天水日报社开展“文明天水、爱卫同行”网络答题竞赛活动,大力宣传普及传染病防疫知识、公共卫生知识和创建全国文明城市知识,为常态化疫情防控营造良好社会环境,进一步提升创建全国文明城市知晓率。

  强化公益广告宣传,传导城市文明“温度”

  运用各级各类媒体,广泛宣传普及传染病防疫知识和公共卫生知识,开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传,引导人们自觉革除各种危害健康、污染环境的不文明、不卫生行为,树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。组织全市开展“文明健康,有你有我”公益广告宣传行动,沿藉河风情线路灯广告牌上设计安装1000多块公益广告牌;在创城主城区的120多块大型LED显示屏上播放视频公益广告;结合农村人居环境整治,制定45条宣传标语,在村阵地集中宣传展示;各县区融媒体中心制作20多条视频公益广告,在网站、微信公众号上转发1200多次,引导城乡基层、各行各业深入实施“人知人晓”“人信人守”工程。全市各级各类媒体平台共转载刊播新冠肺炎疫情防治科普知识1.3万余条次,组织开展集中宣传活动25次,开展学校新冠肺炎疫情防控专题培训140余次,悬挂张贴宣传标语、条幅等1000余幅,发放宣传资料、宣传品3.5万余份(个),设置固定宣传专栏1500余处,展出展板360余幅。(天水市文明办)

责任编辑:杨立君

相关链接