您当前的位置: 首页-> 他山之石-> 正文
湖北十堰:“双报到”凝聚基层治理“新合力”
十堰文明网 2020-11-18

  “以前楼道乱摆乱放、进出道路交通拥堵等“老大难”问题,下沉党员来了后帮着社区、网格员和志愿者一起做给居民看,带着居民干,现在小区变的焕然一新。”11月13日,湖北省十堰市茅箭区五堰街道华悦社区党支部书记勾丽敏说。

  7月份以来,十堰市加强党建引领基层社会治理,扎实开展“双报到”工作,推动党建力量、党建资源常态化沉入社区,参与社区共建共治,融入社区、服务群众,凝聚城市基层“新合力”,提高了基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,有效提升了基层治理能力和水平。

  党建联建同下“一盘棋”

  茅箭区武当路街道龚家湾社区下沉党员带动社会组织、社会工作者等加入志愿者队伍开展“时间银行”服务。

  十堰市坚持便于活动、便于管理、便于报到原则,超前谋划,建强“双报到”组织体系,搭建平台,完善社区大党委工作机制,推动下沉社区党组织负责人兼任社区大党委成员,构建社区与下沉党组织、“双报到”党员与群众的良性互动。全市1233个单位党组织,5.7万名党员干部扎根小区,延伸下沉至658个城中村、乡镇集镇村,实现了所有党员干部职工全覆盖报到,融入社区大党委、小区党支部组织体系,让下沉社区党组织触角延伸到小区、楼栋,真正打通基层治理“神经末梢”。探索“时间银行”互助模式和“5+X”岗位服务模式,推动党员干部真下沉、真服务。创新工作方法,制发《关于充分发挥基层社会治理“3+N”书记和骨干队伍作用的通知》,选派149名党建专员,统筹资源、人员和力量,指导社区开展党建联建,协调督促下沉单位和党员干部职工参与社区治理,定期会商研讨,形成“握指成拳”合力,确保人员真报到、真下沉,在互联、互通、互动中推动“双报到”工作。

  多元共治拧成“一股绳”

 张湾区汉江路街道阳光社区下沉党员联合小区党支部、物业公司开展协商会议。

  十堰市用党建引领城市基层治理,推进党组织向全方位延伸,划分大网格807个、细化小网格5881个、成立小区党支部1349个,建强用好市直单位联系社区工作队和应急突击队、社区党组织书记、社区工作者、社区志愿者“五支队伍”,全市共组建联系社区工作队989支,选配5700多名楼栋长,积极为社区办实事、解难事。开展“小区治理恳谈会”“家门口的议事会”等活动,下沉党员全面了解了社区居民基本情况与需求,为社区的和谐稳定奠定了坚实基础;下沉党员联合小区党支部推进“红色物业”全覆盖,带动“红色物业”物业服务人员共同搞好社区治理和服务,增加基层治理力量。十堰市张湾区车城路街道古台社区森嘉幸福里小区房屋维修基金的使用遇到难题,说服业主同意使用维修基金是个大难题,物业公司便与下沉党员、小区党支部商议后,拿着印证资料,挨家挨户做居民的思想工作,2400平米的楼顶全部修缮完毕。城市基层治理由“单打独斗”变为“全域联动”,基层治理水平跃上了新台阶。截至目前,全市包联社区单位为社区办实事7194件;在职党员干部承诺认领服务岗位12.1万个,帮助解决问题8.9万多个。

  服务联动上下“一条心”

  十堰市以群众需求为导向,不断创新党员参与社区治理、服务活动的内容,按照“双报到+特色服务”模式,将“双报到”推进与中心工作、基层治理、群众需求等相结合,统筹谋划,一体推进,让“双报到”党组织发光,“双报到”党员发热。丹江口市组建203支党员护水队,当好“守井人”,确保一江清水永续北送。茅箭区华悦社区引导医生党员长期下沉社区开展“网格家庭医生”服务群众,党员医生充分利用专业优势进驻社区,除定期为居民上门服务外,居民如有需求可以24小时在线咨询网格家庭医生,实现“线上线下”齐发力,义诊防疫宣传全覆盖。结合全市创文工作,“双报到”党员干部职工参与小区环境整治、加入创文宣传队伍、争当创文“标兵”等,掀起创文运动新热潮。截至目前,全市城区4.1万多名党员干部下沉社区参与创文志愿服务,累计志愿服务160多万小时,下沉党员干部职工头戴小红帽、身着红马甲,时刻冲在服务群众的第一线,用无私奉献书写了真情大爱,温暖了百姓心、结实了干群情,提升了居民群众的幸福感。(十堰市委组织部 罗丹 刘根树)

责任编辑:杨立君

相关链接