您当前的位置: 首页-> 他山之石-> 正文
湖南省衡阳县村民积极储存道德积分 新机制催生向上向善动力
衡阳文明网 2020-11-19

  近日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村村民汪建英,带领家人来到屋后自留山上,忙着修建一个标准化养鸭场,以改善养殖条件。

  汪建英说,今年10月份,他家凭借着厚德同心积分银行里的高积分,在衡州农商银行获得30万元贷款,用于修建一个面积200平方米的高标准养鸭场。养殖场修好后,能养鸭子5万羽,可年增鸭蛋收入20万元。

  去年初,衡阳县被列为湖南省新时代文明实践中心试点县,当年10月又晋级为国家级试点县。一年多来,衡阳县积极创新机制,探索开展新时代文明实践工作,推出“厚德同心积分银行”,为村民储存道德积分。积分以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容,每户基础分为100分。村民凭积分,可优先参与“最美衡阳群众”“文明户”等评先评优活动,还可获评信用等级,获取银行授信,以及兑换大米、食用油和洗衣粉等生活用品。鼓励村民从点滴做起,弘扬正气,树立新风。

  衡阳县还在梅花村、东湖寺村等51个村进行试点。结合村情社情,按照“忠孝、友善、诚信、勤劳、节俭、优美”等方面内容,逐一细化,逐条赋分。如在节俭方面,婚事新办、丧事简办,不攀比索要彩礼、酒席不铺张浪费等做得好的,最高可给予10分的厚德同心积分;如村民出现不孝老敬老、打架斗殴、聚众滋事等行为,每次扣10至20分。试点村每季度,还在村务公开栏,发布道德“红黑榜”。目前,“厚德同心积分银行”已覆盖全县所有村。

  3个多月来,衡阳县已有3万余户村民兑换积分。衡州农商银行在梅花村开展现场授信,发放授信卡400多张,发放贷款3000多万元。这些贷款有力促进了当地特种水果、蔬菜、食用菌和鸡鸭等种养业发展。

  积分银行的推行,大大增强了广大村民的荣辱感,催生了村民向上向善的动力。华山村3个乡贤,被推荐参评“最美衡阳群众”。梅花村有8户家庭,获评镇村级“文明户”。(来源:湖南日报·新湖南客户端 记者 陈鸿飞 通讯员 唐春晖 邱鹏 胡卫华)

责任编辑:杨立君

相关链接