您当前的位置: 首页-> 他山之石-> 正文
文化为魂民生为本 福建漳州云霄县打造高品质文明城
漳州文明网 2020-11-19

  福建漳州市云霄县牢固树立开发与保护并举、历史与现代融合的思路,将文物保护与城市更新发展有机结合,在改善新环境、重塑新功能、融合新业态上下功夫,着力提升城市品位、打通发展“内循环”,城市和谐发展释放出花开百态的生机与活力,群众幸福感不断增强。

 传承老文物 铭记新乡愁

  作为福建漳州的文明发祥地,云霄文化底蕴深厚。据统计,全县共有不可移动文物393处。这些历史遗迹散布在市集街巷间,面对不可移动文物保护的要求,以及群众迫切改善居住环境的呼声,如何保护好城市历史文化遗存,使古城风貌与现代新城相互辉映?

  云霄县以保留保护理念为主,云探索建立渐进式、微更新的旧城改造路径,在原貌留存的基础上有效利用古建筑、古街区,以城建开发绘美文物保护底色,以历史文脉延续厚植城市文化底蕴。在下港尾棚户区改造规划前期,云霄镇城南门、四角井、衍庆亭等一批社区历史资源均制定“一处一册”保护方案,古城风貌格局、街巷肌理等得以留存;旧实小片区改造中,陈元光故居燕翼宫周边大力实施环境整治,寻根朝圣文化名片日渐擦亮。在渡头嘉园社区建设中,青莲庵遗址得以保存、修旧如旧……一处处云霄人记忆里的历史建筑在城市建设发展中得以延续生命、重焕生机。

  云霄县逐步形成文化古郡风貌与现代化风格交相辉映的城市发展新格局,擦亮了“文化古郡”名片。

和谐新业态 生活更美好

  云霄县努力找准文物保护与改善居民生活环境之间的契合点,聚焦文物保护、民生补短,进一步增加旅游景点,丰富夜间消费。

  以威惠庙片区为试点,依托庙街文化、寻根文化,以旧“焕”新发展夜间经济,为重塑城市功能、重现传统街区活力提前打样。同时,推进周边棚户区改造,建成安置房住宅楼9幢,全面提升周边基础生活设施。传统街区面貌焕新之际,全县充分整合本土美食资源,依托棚改项目配套的开漳主题文化广场及商业店面打造特色美食广场,规划打造集民间艺术、夜间消费、文化体验、美食餐饮等功能为一体的示范街区。

  如今,威惠庙美食广场商铺招商推介系列主题活动火热进行。“宣讲进基层·文旅兴乡村”专场巡演、商铺招商推介、美食品鉴会等子活动同步举行。歌舞齐聚、“靓铺”招租、美食过招,县城新商圈蓄势待发,县域夜间经济新坐标雏形显现,推动文化旅游体育会展夜间经济融合发展,不仅解民忧、消乡愁,还能真正提升了群众的获得感。

  提升老城区 共享文明城

  早年,云霄旧城区存在大片的棚户区和荒废山坡地。这些区域住房低矮破败、道路狭窄不平、配套落后老化,是当地城市规划发展进程中的刺目“锈迹”。饱受生活不便的棚户区住户渴盼改变。

  历时三年,全新的安置小区渡头嘉园竣工投用,960套现代房屋拔地而起,江滨公园、渡头幼儿园、农贸市场等生活配套落户周边。“大变样咯!现代化小区建成后,父母在家门口休闲健身,孩子在附近幼儿园就学,买菜购物特别方便!”渡头棚户区原居民吴培勇欣喜地说道。

  渡头片区的成功改造是旧城换新颜、群众安新居的缩影。全县相继建成尚都花园、宝山佳苑、滨江北苑、和田嘉园等保障性住房项目。紧接着,群众还获得了就学、交通、休闲娱乐等“家门口”便利。(漳州文明网)

责任编辑:杨立君

相关链接