您当前的位置: 首页-> 他山之石-> 正文
重庆九龙坡区:向“全国文明城区”发起冲刺
中国网 2021-11-01

  在最新发布的《全国文明城市(区)测评体系》中,超过70%的全国文明城区创建内容直接关系民生。全国文明城区的创建,就是让老百姓得到最直接的实惠。为推动此项工作顺利开展,10月20日,重庆九龙坡区召开了创建全国文明城区工作推进大会,与此同时,九龙坡区创建工作指挥部也正式成立。

  指挥部下设办公室,设置了综合、文秘、宣传、督导4个工作小组。并成立了建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境9个推进组。62个区级部门单位、镇街或为牵头单位,或为成员单位,全区上下一体化推进全国文明城区创建大格局正式形成。

  20日,区创建全国文明城区工作推进大会总结了九龙坡区自2018年启动全国文明城区创建以来的创建工作成效,并就后面的创建工作重点进行了安排部署。会议指出,九龙坡区全国文明城区创建自2018年启动以来,在区委、区政府的统一安排部署下,2019年重点实施文明创建宣传、文明素质提升等“六大文明行动”,2020年重点实施十大专项治理、十大特色项目等“五个十”活动,在理想信念、文明素质、城市形象、民生保障、发展环境五个方面取得显著提升,于今年1月被中央文明办确定为全国文明城区提名区。会议精准分析了九龙坡区创建全国文明城区的形式和差距,明确提出力争九龙坡区在2023年创建成功的目标。

推进机制

  全国文明城区创建是一个长期的过程。九龙坡区明确提出建立常态长效机制,持续不断加以推进。其中,指挥部牵头抓总,督促激励全区各级各部门服从统一指挥,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚,一以贯之、一抓到底。各推进组则按照“分级分工、包干负责”要求,统筹推进各环节、各节点工作。各部门、镇街、单位按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则落实责任,带头抓好创建,真正形成“一级抓一级、层层抓落实、合力促创建”的长效机制。

严格督导

  督导考核是推进创建工作取得成效的有力保障。要想“考”出好成绩,必须加强督查督导。九龙坡区把创建全国文明城区工作的考核与领导干部任期目标责任和各单位年度工作目标责任的考核结合起来,月月督查、双月通报、季度排名,消极应付、推诿扯皮,影响创建工作的单位和个人,将被严肃追责问责。动真碰硬,不留情面,问题在哪里,责任就在哪里,问题出在哪里,问责就到哪里。

 强化保障

  全国文明城区创建,工作领域广、涉及部门多、推进难度大,加强领导、强化保障是其关键。会议明确要求采取各种举措,统筹保障创建工作的推进。要求强化机制保障,各相关单位要成立专项工作机构;强化人员保障,层层组建工作专班,确保创建工作专人管、专人抓;强化经费保障,创建工作经费列入各级财政预算。

  接下来,在中央文明办规定的创建周期内,九龙坡区将广泛动员全民参与、开展突出问题专项治理、加强创建工作任务督查考核,推进测评体系指标尽快达标和高标准通过网上资料申报,以力争创建成功。(肖雨、王茂松)

责任编辑:杨立君

相关链接