您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
桂林秀峰区召开2020年创建全国文明城市动员大会
桂林日报 2020-05-20

秀峰区:“五大提升”精准施策 贡献创城“秀峰力量”

  近日,秀峰区召开2020年创建全国文明城市动员大会,总结辖区创城阶段性成果,对下一步创城工作进行再动员、再部署、再推进。会上,秀峰街道办事处等7个单位做了创城攻坚发言,13个单位及部门代表递交了创城工作承诺书。大家一致表示,要上下齐心,全力冲刺,为桂林创建全国文明城市贡献“秀峰力量”。

  今年是第六届全国文明城市创建的总评年,至关重要。为打赢创城攻坚战,秀峰区严格对照标准查缺补漏、填平补齐,重点抓好“五大提升行动”,借助创城的东风,将“城市病”“各个击破”。

  记者了解到,“五大提升行动”是基础设施改造提升行动、城市管理优化提升行动、市民文明素质提升行动、市民满意度提升行动及网报材料质量提升行动。

  城市基础设施是文明城市最直观的表现。为此,秀峰区将对辖区内的车站广场、景区景点、社区小区等基础设施开展全面修补工作,重点解决道路坑洼破损、绿化损毁、无障碍设施破损、小区消防设施不合格、小区楼道灯破损、公共卫生间管理使用不规范和标识标牌不全等六大类问题,让基础设施改造与城市“双修”项目相得益彰。同时,对交通基础设施开展排查整治,大力改善城市交通环境,加快推进老旧小区改造工作。不断完善和提升小区功能,改善人居环境,让普通居民真正从创城中看到变化、得到实惠。启动开展环境整治提升百日攻坚行动,对主要街道、广场、车站、宾馆饭店等重点部位进行拉网式综合整治,集中力量解决私搭乱建、乱堆乱放、乱泼污水、乱倒垃圾等脏乱差问题。

  有文明的市民,才有文明的城市。在创城攻坚阶段,秀峰区将把弘扬和践行社会主义核心价值观作为主线,贯穿到创城全过程中。倡导文明行为,推动学雷锋志愿服务制度化,加强未成年人思想道德建设。深入推进文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,广泛开展道德模范、身边好人等评选和学习实践活动,用好“学习强国”、新时代文明实践中心(所、站)等平台,持续抓好线上线下宣传引导,弘扬良好社会风尚。同时,设立市民不文明行为“曝光台”,对随地吐痰、乱扔垃圾、车辆违章停放等不文明行为进行严管重罚、依法惩处;敢于揭短亮丑,不遮遮掩掩,以严管促自觉,让讲文明成为一种习惯,树立文明榜样和行业文明标杆。

  创城为民,创城惠民。秀峰区始终把满足市民需求、提升城市生活品质作为创城工作方向。接下来,秀峰区将继续收集社会各界“金点子”,深入开展“进社区访民情”活动,踏踏实实为居民做实事、做好事,进一步营造浓厚的创城氛围。

  秀峰区相关负责人表示,自2013年以来,秀峰区持续开展了规模大、力度强、效果好的创建活动,推进“东升西拓,东西并进”发展战略,城乡统筹发展,生态文化融合,城市基础设施大幅提升,城市管理水平不断提高,生态环境进一步优化,城乡更加有序、卫生干净,有效解决了市民反映强烈的老大难问题,创城工作得到了市民的普遍认可和大力支持。(桂林日报记者韦莎妮娜 通讯员刘赵城)

相关链接