您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
桂林七星区召开创建全国文明城市动员大会
桂林日报 2020-05-20

七星区:推动创城“为民惠民”树立“美丽漓东”新形象

  近日,七星区在桂林国际会展中心召开了创建全国文明城市动员大会,统筹推进创城工作,为创城摇旗呐喊,呼吁辖区各部门全力以赴,以积极的面孔、饱满的精神、崭新的姿态迎接创城测评。

  今年是创城的总评年。距离中央文明办对我市创城测评只有几个月时间,时间紧、任务重。为打好这场百日创城“攻坚战”,七星区提前部署,明责任、齐攻关,启动创城定位包联责任制,由辖区四家班子主要领导、副书记等分别统筹6个乡(办)和华侨区,其他的班子领导、各部门一起包联,分头抓好落实,排查测评类型,抓重点,见成效。针对测评组有可能考核到的范围,七星区挑出了347个点位,其中,无物业小区137个、背街小巷203条,并对这些点位配备了责任人。同时,在城市社区、背街小巷、农贸市场等实地测评类型中打造标杆示范,计划下周开始对标杆进行逐项验收,并结合标准进行培训和推广。

  对创城中的“硬骨头”,七星区采取了“各个击破”模式。目前已对集贸市场、商超开展专项提升行动,并做好市场周边治理。将持续开展背街小巷环境整治、交通秩序管理整治、市容市貌管理、老旧无物业小区环境管理、市民文明素质提升整治行动。针对乱丢、乱吐、乱摆、乱贴小广告、路面保洁不及时等“老大难”问题,七星区也将出实招,树立“美丽漓东”新形象。

  去年,七星区在创城方面狠下功夫,创建了“街长片长制”,开展市容市貌十大专项综合整治行动2600余次,依法拆违23.99万平方米,修补道路7233平方米,完成梨园巷等排水管网改造提升。建成全市首家建筑垃圾消纳场并投入使用。新增公益广告2.8万平方米,发放宣传资料40万份。开展新时代文明实践活动843场,打造羊角山社区志愿服务广场等新时代文明实践志愿服务示范社区。创建桂林首家“互联网+微志愿服务”微信平台。目前辖区网上注册志愿者已达6.8万余人,为辖区居民提供5250次上门服务,受益群众达15万人次。同时还在线上开展社区公益、文化输出等主题活动160场,吸引了9万余名居民参与和关注,为社区累计输送3500余名志愿者。80余家辖区文明单位建立文明出行志愿服务队伍,500多名大学生志愿者为创城代言,志愿服务成为新风尚。(桂林日报记者 韦莎妮娜 通讯员 王亚东)

相关链接