您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
南宁:疫情防控不放松 爱卫行动来助力
南宁日报 2020-05-28

党员志愿者深入社区积极开展抗疫爱卫“五大清洁行动”。 (市直机关工委供图)

  武鸣区陆斡镇卢覃村组织村民开展爱国卫生运动。(市爱卫办供图)

  卫生消毒员每天定期进行环境卫生清扫及消毒。(市爱卫办供图)

  隆安县各村屯在疫情期间积极组织群众开展清洁行动。(市爱卫办供图)

  自新冠肺炎疫情暴发以来,国家通过开展爱国卫生运动,广泛动员卫生健康、民政、交通运输、农业农村、市场监管等各相关部门,依托爱国卫生工作网络,构筑起联防联控的严密防线,为打赢疫情防控阻击战奠定了重要基础。

  疫情初期,南宁市卫健委按照“群防群控、联防联控”的原则,在全力做好新冠肺炎疫情防控的同时,成立专项工作小组,制定印发《南宁市防控新型冠状病毒感染的肺炎爱国卫生工作方案》,明确工作重点、责任分工和要求,动员各级各部门大力开展疫情防控爱国卫生运动,实现从源头上控制疾病的发生与传播,为全面战胜新冠肺炎疫情营造良好的环境。

宣传教育无盲区

  爱国卫生运动是防控传染病的一个传统法宝。在疫情防控时期,我市密切注意防控形势发展,及时介入,注重宣传引导,率先发声,在武汉封城前就已编印了《致市民朋友的一封信》《致市场经营户的告知书》《致全市学生家长的一封信》等宣传资料,通过爱国卫生工作网络将防控知识送到绿城千家万户。

  同时,根据疫情防控的需要,我市印制了10余万份宣传折页、海报、板报等健康知识资料,发放至全市所有的农贸市场、社区乡镇、地铁站、公交站、客运站、学校等重点场所和单位。市卫健委还会同市文明办制定印发《文明南宁科学防疫“十倡议”》,号召全体市民科学防疫、健康生活,有力地支持了全市疫情防控工作。

  今年4月是我国第三十二个爱国卫生月,主题是“防疫有我,爱卫同行”。在疫情防控常态化的大背景下,我市卫健系统围绕爱国卫生历史、家校联动参与爱国卫生运动、环境卫生综合整治、健康素养促进行动等主题活动,制作了“防疫有我,爱卫同行”系列公益广告视频和H5,在全市范围进行展播,围绕增强个人防护、摒弃不良卫生习惯等开展科普活动,提倡保持社交距离、改掉食用野生动物陋习、注意生活礼仪和生活细节等内容,通过宣传爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,着力提升群众健康素养水平。

卫生清洁无死角

  市爱卫办印发《关于进一步规范开展公共场所、交通工具和特定场所消杀工作的通知》,部署全市新冠肺炎疫情消杀工作任务,明确部门职责,规范消杀流程,开展督导检查;

  统筹全市消杀专业技术力量,安排人员上门对参与消杀工作的人员进行培训,指导企业、学校做好复工复产复学的消杀工作;

  根据南宁市新冠肺炎疫情防控指挥部的部署要求,主动做好全市重点场所、重点公共区域、境外隔离中转酒店等消杀服务保障工作;

  ……

  近期,我市各地纷纷将爱国卫生运动与新冠肺炎疫情防控相结合,积极开展环境卫生清洁消杀,让清洁消杀成为许多单位、公共场所和小区的日常“标配”。在此过程中,我市卫健系统发挥行业优势,指导全市消杀工作,截至5月初,共开展重点公共场所、机关单位预防性消毒70万平方米,除“四害”30万平方米,隔离中转酒店消杀60万平方米,有效改善了环境卫生状况,降低了健康风险。

  形成良好的卫生风尚,离不开相互监督、督促。据了解,为督促各县区、开发区及辖区各单位对抗疫爱卫运动中存在的问题立即整改、补齐短板,我市开展爱国卫生专项督导,重点对农贸市场、客运站、城中村、城乡接合部等重点场所和薄弱部位进行检查,并结合首府南宁创建国家卫生城市“每月考评”,对全市10个城区、开发区防控工作进行日常督导,巩固抗疫和创卫成果。此外,联合市文明办、市生态环境局、市市政园林局以暗访的形式对全市15个县区、开发区环境卫生专项整治开展督查,督查结果进行全市通报,并要求相关部门立即整改,确保疫情防控工作落实到位。

织密监管防护网

  当前,国内疫情防控阶段性成效进一步巩固,然而越是这个时候,越要把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。深入开展爱国卫生运动,就要针对复工复产后的生产、生活、购物、交通及居家等环境,采取网格化管理、包片包干等方式,做实做细做好环境卫生整治、科普宣传等重点工作,促进全社会齐动手、共参与,提高人民群众文明素质和自我防护能力,从而筑牢群防群控、联防联控的严密防线。

  目前,我市面临的“内防反弹,外防输入”压力依然不小,在此背景下,深入持久开展爱国卫生运动,进一步提升市民参与率,对引导市民养成良好卫生习惯、参与疫情防控都具有重要意义。

  为此,市卫健委将继续完善环境卫生保洁制度,督促、指导各县区、各有关单位充分发挥物业、居(村)委会等的作用,消除卫生死角,对人员集中和使用频次高的公共场所和设施定时清洁消毒;以农贸市场为重点,发动商户参与市场环境卫生全面清理,持续深入开展市场环境卫生专项整治;充分利用各种资源、各类平台,持续开展健康科普宣传;广泛开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防治工作,有效降低病媒生物密度;加大城市环境卫生综合整治力度,严格督查问责,确保各项工作落地见效。(南宁日报 吴青华)

相关链接