您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
桂林部署17县(市、区)开展垃圾分类示范建设
桂林日报 2020-05-28

我市部署17县(市、区)开展垃圾分类示范建设

  记者从日前召开的全市生活垃圾分类推进会上了解到,今年,我市将在象山、秀峰、叠彩、七星4个城区至少1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,其他各县(市、区)至少有2个社区基本建成生活垃圾分类示范点。通过以点带面,逐步将生活垃圾分类的好经验、好模式在全市推广。

  据了解,我市于2015年7月正式启动生活垃圾分类试点工作,是广西首个生活垃圾分类试点示范城市。通过几年探索,在试点区域范围内初步建立了“分类投放、分类收集、分类运输、分类处置”的分类体系。截至2019年底,共有168个居民小区基本建成生活垃圾分类示范点,包括市本级113个、县级55个,覆盖居民4万多户12万余人;市本级公共机构生活垃圾分类覆盖面达100%。

  会议明确,今年我市将重点做好顶层设计、示范建设、完善配套体系等三项主要工作。其中,顶层设计包括由市发展改革委会同市城管、环保、商务等部门,加快编制我市2020—2025年生活垃圾分类专项规划,争取年内完成;尽快出台生活垃圾分类管理办法;尽快建立与生活垃圾分类挂钩的收费制度,并明确“分类好、少收费”等鼓励措施;更新生活垃圾分类相关标准规范,完善垃圾分类后有序规范处置工作。示范建设方面,除各县(市、区)的示范片区、示范点外,将以党政机关(含二层单位)、学校、医院等三类单位为重点,推进公共机构开展生活垃圾强制分类;并将组织和督促科研、文化、出版等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,车站、码头、广场、公园、体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位,宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等相关企业全面启动生活垃圾分类工作。完善配套体系方面,积极配齐配足收集容器,建立分类运输系统,完善终端处置体系,建立示范教育宣传基地,鼓励有资质的企业参与垃圾分类收运工作。

  赵奇玲出席会议并讲话。(桂林日报记者 周文俊)

相关链接