您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
贵港市环卫处党支部以党建引领全力创城
贵港日报 2020-05-28

市环卫处党支部

  以党建引领全力创城

  当前是我市创建国家卫生城市的关键时期,市环卫处党支部坚持“党建带创建、创建促党建”,全力开展创城工作,党支部和全体党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全身心投入到创城工作中。

  近几年,我市垃圾进场量连年暴增,从2016年至2019年,每年增长15%以上,垃圾焚烧发电厂一期已无法满足全市生活垃圾处置的需求。为此,市环卫处党支部加强对北控环保公司的监管力度,督促该公司加强机炉电设备的运行及生产管理,积极做好垃圾量暴增应对工作。同时,向北控水务集团南部大区广西业务区反映二期生产线建设的迫切性,争取建设二期生产线工程投入资金,督促北控环保公司加快二期300吨/日的生活垃圾焚烧生产线建设速度。

  通过不断努力,二期工程3#炉已于4月7日正式点火焚烧垃圾,这标志着一期、二期3台焚烧炉的日焚烧处理垃圾能力已达到900吨,基本具备全部无害化处理现阶段进场垃圾的能力,确保了我市生活垃圾能得到及时焚烧处置,为打赢创建国家卫生城市攻坚战打下坚实基础。

  市环卫处还加大对建筑垃圾的管理和清运力度。市环卫处党员干部廖志在工作中不怕苦、不怕累,哪里清运任务最重,就主动承担该处建筑垃圾的清运任务。在清运人员少、任务重、设备少的情况下,他带头深入一线,合理安排调度人员和设备,及时清运了市政道路的违倒建筑垃圾,为干部职工树立了榜样。在市环卫处,像廖志这样默默奋斗的党员干部还有很多。今年以来,市环卫处党支部多次组织党员干部开展“清运建筑垃圾”党员志愿者服务活动,以活动为载体,开展环境整治、政策宣传等,营造浓厚的创城氛围。

  当市环卫处了解到,马草江社区一些建筑拆除后,剩余许多建筑垃圾未处理,周边还存在车辆乱停、杂物乱放等现象时,立即组织党员干部前往马草江社区开展志愿服务活动,彻底清运社区拆违残留的建筑垃圾。活动不仅使社区内环境得到改善,也号召带领更多居民参与到环境整治中来,共同推进创城工作。截至5月25日,市环卫处累计出动清运人员1005人次,铲车运输车468辆次,清运建筑垃圾3618立方米,有效减少了道路扬尘污染源,提升了市区环境卫生质量。 (贵港日报记者 蒙思婷 通讯员吴安杰)

相关链接