您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
南宁:品质生活 幸福家园
南宁日报 2020-09-29

“五个礼让”文明行为在首府南宁蔚然成风,斑马线前车辆礼让行人成为车主的习惯。记者黄维业摄

  青秀区埌西市场及埌西村背街小巷干净整洁的环境。记者程勇可摄

  良庆区新加坡城小区垃圾分类设施完善,引导市民积极践行垃圾分类。记者潘浩摄

  江南区亭洪路的沿街商铺道路干净,文明标语醒目,创城氛围浓厚。记者叶子榕摄

  塑颜值铸内涵,绿城南宁四季景致美如画。图为美丽的金花茶公园。记者 程勇可摄

  “讲文明,树新风”公益广告随处可见。图为金湖广场上设置的社会主义核心价值观小品。记者梁枫摄

文明健康,有你有我。记者黄维业摄

  街头摆放整齐的共享单车,让文明在这里延伸。陆少波摄

  高新区科德农贸市场干净整洁,文明宣传标语随处可见。记者梁枫摄

  走进城中村,电线网线乱缠现象消失,路面平整洁净,车辆停放有序,文明新风扑面来;迈入农贸市场,卫生环境和经营秩序明显改善,买菜更加舒心,市民感叹逛市场如同逛超市;来到老旧小区,这里犹如凤凰涅槃,蜕变成了高颜值、气质佳的“新”小区……随着全国文明城市创建工作深入推进,这些发生在身边的每一处变化都令人惊喜,也在默默诉说着文明创建为城市带来的新内涵。

  城市品质的提升是创城的核心要义,是民之所盼、民之所望、民之所求。南宁市坚持把“为民、利民、惠民”作为创城的出发点和落脚点,做到创城为了人民,创城依靠人民,成果惠及人民,真正让创建全国文明城市的过程成为提升城市品质的过程,成为不断增强广大市民获得感和幸福感的过程。

  精益求精,不断奋进。南宁市坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,坚决打好污染防治攻坚战,持续推进绿城品质升级,使蓝天白云、青山绿水成为南宁建设生态文明的靓丽底色。

  事不避难,干在实处。老旧小区、背街小巷、农贸市场、城乡接合部等重点区域,曾经存在的秩序混乱、管线杂乱等突出问题,也是老百姓反映强烈的“老大难”问题,南宁市坚持问题导向,持续攻坚,精准发力,啃下了一块块“硬骨头”。

  郁郁葱葱的树木与干净整洁的街道相簇相拥,秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进,设施完善的小区与怡然自得的居民和谐共生……在步履铿锵的创城行动中,城市越来越有魅力,内涵也越来越丰盈。(南宁日报 记者 杨静)

相关链接