您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
桂林全力打造共享单车管理示范城市
桂林日报 2020-10-10

  为更好地维护整洁有序的市容环境,强化对共享单车的规范运营,杜绝共享单车违停乱象,日前,市城管委组织召开全市共享单车运营形势分析会。记者从会议获悉,我市将对共享单车准入、投放、停放等运维环节实施统一监管,力求通过网格化、精细化、标准化、信息化、智能化、法制化等方式加强管控,逐步形成长效机制,落实相关部门监管职责,明确运维企业的责任,共同打造共享单车管控示范城市。

  共享单车进入桂林后,让市民群众享受到便捷、舒适的出行服务,有效解决了市民出行“最后一公里”的难题。但共享单车如何管理维护的问题也随之产生,困扰着政府职能部门,诸如共享单车乱停乱放、堵塞人行道和侵占盲道等扰民现象十分普遍,严重影响了市容市貌,同时给政府相关职能部门带来了一定的工作压力。在会上,市城管支队、市城市管理信息中心、六城区城管局、共享单车企业的代表,分别就创城工作结束后我市共享单车的投放数量,以及《桂林市互联网租赁自行车经营服务管理暂行办法》(征求意见稿)等进行了研讨。

  市城管委相关负责人表示,我市的共享单车管理要努力迈入全国先进行列,共享单车运营企业之间要杜绝恶性竞争,并且要与各城区城管队员密切配合,调研出城市公共空间能容纳多少共享单车,真正做到科学、有序投放。在《桂林市互联网租赁自行车经营服务管理暂行办法》还没正式出台前,按照市民需求,根据企业的运维能力和此次会议要求,各企业可按要求投放规定数量的共享单车,如企业管控不力,恶意增投,一经城管部门发现,坚决取缔并清退出桂林市场。(桂林日报 记者 徐莹波 通讯员 张一帆)

相关链接