您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
南宁创建全国全民运动健身模范市推动群众体育发展
南宁日报 2020-11-16

创建全国全民运动健身模范市推动群众体育发展

  南宁人均体育场地面积达1.878平方米,超全国、全区水平

  当“去哪儿健身”“如何健身”不再是难题,“科学健身”便成为如今群众体育领域中热议的话题。

  南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于体育的重要论述为指导,围绕“建设壮美广西共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实健康广西、健康南宁和强首府战略,结合首府城市功能定位,加强全民健身公共服务体系建设,切实发挥体育在提高人民身体素质和健康水平方面的作用,努力促使全民健身真正由“量”到“质”的转变,全力创建全国全民运动健身模范市。

打造“身边的体育场” 有效扩大场地供给

  在解决好群众“去哪儿健身”的问题上,我市加强顶层设计,编制南宁市辖区城乡体育设施专项规划,将全民健身设施与城市规划、建设、绿化、旅游、文化休闲相结合,打造群众身边的体育场。截至目前,南宁市人均体育场地面积达1.878平方米,超过全国、全区平均水平。

  如今的百里秀美邕江,不仅江畅、水清、岸绿、景美,江边因体育设施齐全,更是成为体育爱好者的“打卡胜地”;承办多届中国—东盟国际龙舟邀请赛的南湖公园,跑道“穿梭”于绿树之间,上榜“全国十大跑步公园”……我市在百里秀美邕江两岸、公园升级改造和内河改造、城市广场和道路建设中,因地制宜地建设、增加体育设施,持续实施市、县(区)、乡镇(街道)和行政村(社区)四级公共体育设施提升工程、体育为民办实事工程,在街头巷尾、广场商场开辟运动天地、健身场地,便民、利民、惠民,城市社区“10分钟健身圈”初步形成,有效扩大场地供给,解决好群众“去哪儿健身”的问题。

组织“身边体育赛事” 满足群众健身需求

  截至今年10月,尽管受疫情影响,但全市举办县级以上的线上、线下赛事活动仍有160多项,体育赛事活动成为市民生活中不可分割的一部分。如今,我市经常性参加体育锻炼人数比例保持在46%,“如何健身”不再是健身爱好者的难题。

  我市将群众体育融入市民日常生活,以群众喜闻乐见的赛事活动引导市民参与全民健身,持续举办冬泳邕江活动、“酷动先锋”全民健身网络运动会、社区全民健身运动会等赛事活动,让体育运动覆盖全市各类人群,增强了人民群众的获得感、幸福感。

  疫情期间,“云健身”受到群众青睐。市体育局顺势而为,转变办赛思路,推出“互联网+居家健身”运动健身模式,举办“酷动先锋·跃动绿城”全民健身网络运动会,有效满足常态化疫情防控下市民的健身需求。

探索“体医”融合新模式 引导市民科学健身

  加强“体育+互联网”融合,完善“运动绿城”APP功能;强化体育社会组织建设,培育单项体育协会,培养社会体育指导员;持续开展国民体质监测活动,为市民开出“运动处方”……市体育局不断提升全民健身服务水平,努力解决好群众“怎么科学健身”的问题。

  截至2020年9月,我市培育发展市级单项体育协会42个,俱乐部174个,社会体育指导员2.3万多人。“运动绿城”APP功能不断扩展,为市民提供健身场馆、赛事活动等信息资源服务,并持续开展线上运动培训指导活动。

  我市在开展国民体质监测活动过程中,不但帮助市民精准进行体育锻炼增强个人体质,而且积极探索“体医”融合新模式,促进全民健身和全民健康深度融合。今年,市体育局抽调28名精尖力量组成监测队伍,圆满完成国家第五次国民体质监测任务。此外,市体育局在市第一人民医院健康体检中心设立国民体质监测点,将国民体质测试与医疗机构体检相结合,继续尝试将国民体质监测纳入市民体检范围。

  利用“群众身边的场地”,培育“群众身边的组织”,组织“群众身边的活动”,我市坚持把人民健康放在优先发展战略地位,营造崇尚运动、全民健身的良好氛围,让人民群众共享体育运动带来的健康和快乐,以实际行动助力健康中国、健康南宁建设。(南宁日报 记者 韦峭)

相关链接