您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
东兰以新时代文明护航青少年成长
河池日报 2020-11-16

抓主题学习 抓志愿服务 抓普法宣传

  东兰以新时代文明护航青少年成长

  “今天我和同学们分享,我是如何成为一名基层民警的……”11月12日,东兰县在县城中学开展主题为“传承红色基因 争做时代新人”宣讲活动,县公安局民警黄冠登台为学生们讲述了自己和身边人的感人事迹。

  今年以来,东兰县结合新时代文明实践工作,通过宣讲活动、志愿服务、关爱留守儿童等形式,为青少年健康成长营造良好的环境和氛围。

  抓主题学习,加强青少年思想教育。积极落实团中央关于开展“青年大学习”行动的要求,团县委与县教育局联合推进“青年大学习”网上主题团课,每周开展一次主题学习活动。县少工委组织各中小学校开展“致青春·为家国”的经典诗词“云共读”活动,引导全县青少年用阅读的方式传递正能量,弘扬爱国、奉献、团结、奋斗、担当的时代精神。同时,组织青少年开展学习领悟习近平总书记“五四”寄语精神和鹿心社书记给西部计划都安瑶族自治县服务队全体志愿者的回信精神,通过在微信群采取心得体会接龙和录制视频的形式开展学习,形成“同学习、齐分享、共实践”的学习氛围。通过活动的开展,进一步加强了全县广大青少年思想教育工作。

  抓志愿服务,促进文明实践工作。依托团县委和新时代文明实践中心的平台优势,组织开展各类志愿服务工作,引导青少年自觉开展精神文明工作,营造良好的社会氛围。10月23日,团县委联合县新时代文明实践中心、劳动小学组织少先队员代表和青年志愿者到县光荣院开展“不忘初心敬老兵 志愿同行暖重阳”志愿服务活动。10月30日,西部计划志愿者到东兰县特殊教育学校开展了“跨越障碍 共享阳光”志愿活动,以一颗真诚的心和热情的双手让孩子们感受温暖。截至目前,全县共开展主题志愿活动182场次,覆盖群众7000余人,发放宣传资料1.2万份。

  该县还结合“青春自护·平安校园”和未成年人保护宣传工作,联合公、检、法、司等有关部门,到各中小学校、各乡镇开展预防青少年违法犯罪及安全自护等宣传教育活动。通过法制讲座、发放宣传单、摆放展板、悬挂横幅、校园广播、主题班会等形式,引导学生认真学法、自觉守法,提高青少年学生的法律意识和自我防范意识,依法维护自身合法权益。截至目前,全县共开展宣传活动12场次,发放宣传资料3600多份。(河池日报 记者 潘剑)

相关链接