您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
大化搭平台建机制践行文明实践
广西日报 2020-11-17

  大化瑶族自治县新时代文明实践中心近日组织10名志愿者到该县板升乡八好村开展“暖冬行动”志愿服务活动,向群众发放法律法规以及有关实施乡村振兴战略的宣传资料,并向贫困群众赠送花生油、七百弄盐焗鸡等。

  今年以来,大化围绕“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”和“推进乡村振兴”的主题,结合实际,通过搭平台、建机制、重实践三大措施,努力推动新时代文明实践在基层落地生根。

  大化有效整合各部门资源,落实总建筑面积1000平方米的县新时代文明实践中心活动场地,搭建理论、教育、文化、科技科普、健身体育等5大服务平台,有针对性地开展护工、电焊等培训,有效提升群众劳动技能,让搬迁户稳定就业。

  大化领导带队组建县新时代文明实践中心志愿服务总队,下设直属、乡镇、村(社区)新时代文明实践志愿服务队和服务组织。该县从群众的需求出发,通过群众点单、中心派单、志愿者买单、群众评单的工作模式,建立多维度的服务配送机制。

  目前,大化已开展各种政策宣讲活动60多场次。仅今年以来,就开展文艺下乡志愿服务活动126场次。据不完统计,今年以来,该县新时代文明实践中心(所、站)共开展各类志愿服务活动500余场次,参与工作的志愿者约1.2万人。

相关链接