您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
南宁兴宁区试点开展厨余垃圾就地处理
广西日报 2020-11-18

  11月13日中午,午餐结束后,南宁市兴宁区机关食堂工作人员将剩饭剩菜倒进脱水设备进行粉碎脱水后,再启动厨余垃圾处理机就地处理,残羹冷炙变成有机肥,实现厨余垃圾日产日清,无须再收运加工。

  今年8月,兴宁区引进一台处理量为300公斤的餐厨垃圾处理设备和一台厨余垃圾粉碎脱水设备,以城区政府作为试点开展厨余垃圾就地处理。该试点进行的厨余垃圾就地处理主要有2道工序,在粉碎脱水阶段实现水、油、渣分离,再进入厨余垃圾处理机,采用催化酶技术进行催化氧化分解处理。“平均每次可以处理100公斤厨余垃圾,在4小时内完成分解厨余垃圾和干燥,产出有机肥10公斤,减量率达90%以上。”项目工程师张朝汉说。

  据统计,今年8-10月,兴宁区机关食堂累计处理餐厨垃圾量1.04万公斤,就地处理后产出有机肥855.5公斤,减量率91.8%。此举有效提升了厨余垃圾无害化处理和资源化利用水平,实现减量化、资源化、无害化处理一步到位。(广西日报 马阳斌 侯呈志)

相关链接