您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
柳州启动“以工代训”专项行动
广西日报 2020-11-18

  近日,柳州市2020年“以工代训”专项行动正式启动,专项行动时间为11-12月,预计发放补贴4186.5万元,涉及19家企业、4.18万多名职工。

  据了解,本月初,自治区人社厅、工信厅联合下发通知,确定受疫情影响出现阶段性困难的46家企业开展“以工代训”专项行动,其中柳州企业19家。柳州市人社局迅速行动,制定方案,加快推进本市企业开展“以工代训”专项行动,全力稳就业、保企业,提升本市产业工人技能水平。

  本次专项行动的补贴对象为自治区人社厅确定的19家企业,其中有职业技能提升需求的在职一线技术工人,补贴标准为500元/人/月。柳州在此次专项行动中采用预拨款的形式发放补贴,即经该市工信局和人社局联审通过后,人社部门将专项行动“以工代训”预计补贴金额的80%预拨至企业,整个专项行动结束后,再拨付剩余的20%补贴,有效调动企业开展培训的积极性。

  今年以来,面对疫情影响,柳州市人社局主动服务企业,依托“双千结对”岗位技能培训模式,大力开展“以工代训”、职业培训券、新型学徒制等各项技能培训。截至目前,柳州市已有1138家企业与41家培训机构“一对一”“一对多”按需精准结对1563对,累计发放培训补贴7176.39万元,开展补贴性职业技能培训12.63万人,开展企业新型学制培训1792人,新增高技能人才2315人,新增技师、高级技师527人,各项工作均已大幅超额完成全年目标任务,为柳州工业高质量发展提供坚实的技能人才保障。(广西日报 记者 谢永辉 通讯员 覃珊娜)

相关链接