您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
自治区党委政法委扎实开展新时代文明实践活动
自治区党委政法委 2020-11-18
党建引领促发展 文明实践倡新风

——自治区党委政法委扎实开展新时代文明实践活动

  自治区党委政法委积极探索新时代文明实践试点工作新路径,以新时代文明实践所为主阵地,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员志愿者在文明实践中的先锋模范作用,开展理论宣讲、政策宣传、法治下乡、文化扶贫、支部共建、志愿服务等丰富多彩的文明实践活动,让新时代文明实践所成为党员和群众学习科学理论的学校、丰富文化生活的舞台、开展志愿服务的平台。目前,在自治区党委政法委机关和扶贫帮扶的靖西市安宁乡果布村、汤亮村,岳圩镇汉邦村成立新时代文明实践所(站)4个。

理论宣讲,学思践悟强信念。自治区党委政法委把理论宣讲工作与新时代文明实践工作有机结合,创新宣讲形式,逐步形成了理论学习中心组学习、新时代广西政法大讲堂、机关大学堂、党支部集中学习、青年学习分享会等党员集中学习形式,部署开展“书香政法、阅读圆梦”系列活动,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,为决战决胜脱贫攻坚、推动广西政法工作高质量发展,提供了有力的思想保证和强大的精神力量。

2020年6月29日,自治区党委政法委举行“学用新思想、共圆复兴梦”——迎“七一”、学“金句”交流演讲会,营造爱党拥党浓厚氛围。

2020年5月28日,机关党员与青秀区法院干警共同开展“我喜爱的学习金句”分享活动。

遍访群众,宣传政策促脱贫。在坚决打赢脱贫攻坚战的关键时刻,各新时代文明实践所(站)广泛开展脱贫攻坚政策宣讲活动,深入基层群众,宣讲习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神、党中央关于脱贫攻坚的决策和部署、基层扶贫干部的典型事迹和贫困群众积极奋斗的感人故事,坚持扶贫先扶志,激发贫困户脱贫致富的内生动力,使文明实践这个乡村“大舞台”,成为脱贫攻坚的“助推器”,为决战决胜脱贫攻坚提供了强大的精神动力和智力支持。

靖西市岳圩镇汉邦村新时代文明实践站大讲堂在开展扶贫政策培训。

支部联建,深入基层话发展。自治区党委政法委组织党员到社区开展创城文明实践活动,与县乡基层或者不同的领域党支部联合开展平安联建联创活动。各党支部以新颖别致的方式使党日活动变成党员期待的“节日”。

2020年4月24日,自治区党委政法委第一党支部联合南宁市青秀区南湖街道嘉宾社区党委和津头街道秀山社区党委开展“社区同志,生日快乐”主题党日活动。

2020年6月10日,自治区党委政法委机关党员到邓颖超纪念馆和兴宁派出所开展“叩问初心使命、激励实干担当”主题党日活动。

志愿服务,贴近群众暖人心。今年以来,自治区党委政法委志愿者服务队先后到社区开展爱国卫生运动,到扶贫点开展帮扶活动,到福利院开展关心关爱残障人士志愿服务活动,为群众提供最需要、最贴心的服务,涵盖理论宣讲、文化惠民、便民服务、美化环境、敬老爱幼等类型,累计服务群众达1万余人次,努力做到“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”。

2020年9月11日,自治区党委政法委志愿者服务队到南宁市秀山社区开展文明实践活动。

  2020年10月21日,自治区党委政法委机关青年党员志愿者到南宁市第二社会福利院开展“岁岁重阳、温情敬老”志愿服务主题党日活动。

文化扶贫,移风易俗倡新风。在自治区党委政法委扶贫联系点靖西市安宁乡果布村、汤亮村,岳圩镇汉邦村,新时代实践工作站围绕脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,突出传理论、传政策、传法律、传科技、传文化,有固定场所、有专人管理、有活动内容、有鲜明主题、有制度机制,助扶贫、助扶志、助解急、助疏导、助润德等“五传五有五助”,努力打通宣传群众、引导群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

2020年8月31日,自治区党委政法委向靖西市安宁乡果布村捐赠了总价值10.6万元的办公设施及文体器材。

法治下乡,齐抓共管创平安。在村级开展新时代文明实践活动,融入法治宣传、法律服务群众内容,是全区政法系统贯彻落实中央、自治区党委关于建设新时代文明实践中心重要决策部署的一项具体行动,也是助推脱贫攻坚的重要举措。自治区党委政法委进一步整合政法资源参与新时代文明实践,扎实开展法治宣传、法治扶贫和法律服务,积极回应人民群众对社会治安的新期待,积极开展矛盾纠纷调处、基层社会治理、联防联动机制、扫黑除恶、拒绝邪教、平安创建工作,提高群众对平安建设的知晓率、参与率,提升群众安全感和政法工作满意率,真正做到“树一方风气、促一方发展、保一方平安”。

自治区党委政法委与广西法治文化研究会党支部、法治日报社南宁党支部、广西通诚律师事务所党支部在靖西市安宁乡果布村联合开展新时代文明实践行动,着力打通法治宣传法律服务群众“最后一公里”。

  (来源:自治区党委政法委)

相关链接