您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
柳州8万人次参加“双语双向”培训
广西日报 2021-01-06

  2020年12月24日,记者从柳州市召开的民族团结工作新闻发布会获悉,该市自启动“双语双向”助力脱贫攻坚活动以来,已有超8万人次参加普通话和少数民族语言学习培训。

  2019年10月,柳州以“扶贫先扶智,扶智先通语”为切入点,启动“双语双向”助力脱贫攻坚活动,对存在普通话交流困难的少数民族群众进行普通话培训,对在民族地区工作不会说当地少数民族语言的县区、乡(镇)干部和驻村扶贫工作队员进行民族语言培训,扫除扶智扶贫路上语言交流不畅的障碍。

  柳州通过开展培训教学、平台带学、场景促学、结对帮学、入户互学等活动,推动“双语双向”助力脱贫攻坚活动全面铺开,先后编印了“双语双向”学习教材2万册,录制学习视频U盘1000份,刻制学习光盘1000份。同时,组织开发了具备普通话、壮语、瑶语、苗语、侗语5个语种互译功能的“跟我学讲少数民族语言”微信小程序,通过“扶贫爱心超市”兑换礼品活动激发学员学习热情。

  此外,柳州还开展“双语双向”百姓宣讲活动,举办“我跟你学、你跟我讲”短视频创作大赛活动,组织拍摄“双语双向”助力脱贫攻坚微电影,组织侗语、苗语电影下乡放映,并制作播放侗语、苗语、壮语电视新闻节目,举办“双语双向”集中学习培训班200多期。(广西日报 记者 谢永辉)

相关链接