您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
龙城百姓眼中的“十三五”变化之城市形象
柳州晚报 2021-01-06

“颜值”越来越高 “气质”愈来愈好

  龙城百姓眼中的“十三五”变化之城市形象

市民在环江滨水大道骑行。

“十三五”期间,公共游乐设施不断增多。

工业博物馆成为市民休闲好去处。

市民在使用公共健身器材。

“十三五”期间,柳州加快“花园城市”2.0建设。

  “十三五”期间,柳州不断完善城市功能,提升城市品质,在探索与实践中砥砺前行,发展实现了精彩转型——居住环境不断优化,城市功能日趋完善,精神家园更丰富多彩。

公共设施便民

  “新建了小公园,新种了花草,还新铺了路面。以前由于路面破损严重,一到下雨天积水很多,有时还会溅起泥巴,现在全都解决了,整个小区变得干净有序。”近日,柳北区南雀新村二区冶建第三生活区居民李西宁谈起小区的变化滔滔不绝。“自从我们这里装了健身器材,我天天下楼锻炼。”居住在鱼峰区新居苑小区的吴先生也享受到了老旧小区改造带来的方便。近年来,我市大力开展老旧小区改造与公共设施建设工作,小区道路干净了,汽车停放整齐了,楼道焕然一新,市民锻炼健身的去处多了,幸福感在“家门口”落地生根。

  健身、休闲的地方多了,市民玩得更尽兴了;而解决尽兴后“三急”的公共厕所不仅多了,也愈发“高大上”。“现在找公厕太方便了,以前在外面找不到厕所时,只能跑去商场里找,现在路上随处可以看到整洁干净的公厕。”市民陆女士感慨道。退休多年的唐女士每天都会在鱼峰公园跳舞,见证了该公园厕所的更新换代,“以前对公厕的印象一直是脏乱臭,现在的公厕真是干净多了!”5年来,我市公园、景点在原基础上翻新完善了原有的公厕,并在人流量大的街道上设公厕。截至2020年11月,我市市政环卫公厕共有268座。

  城市基础设施建设是事关百姓福祉的大事,“十三五”期间,我市以服务民生为工作中心,在改善民生工程上下“绣花针”功夫,将便民利民落在实处。

花园城市惠民

  漫步在海关南路街道上,如同欣赏一幅美丽的画卷:紫荆花争相盛开,道路干净整洁,车流有序,悠闲的市民徜徉其中。错落有致的建筑与满眼滴翠的行道树错落有致,相互辉映,活力四射,一座幸福城展现在世人眼前。近年来,柳州强化“花园城市”2.0版建设,每到4月,27万株紫荆花树在市区的大街小巷绽放,将龙城装点得更加美丽。

  柳州万象城、城中万达广场、西鹅新商圈……近年来,我市重视城市建设,新增公园、商圈,不断提升市民生活在城市里的舒适感。广西科技大学学生小莫感慨:“以前只能去五星商业步行街玩,现在多了万达、万象城这些地方,玩的东西也变多了。”曾经,五星商业步行街是柳州的一个象征品牌地,现在,更多的像万达、银泰城、恒大等商圈的加盟,增加了年轻市民出门游玩的选择。

精神家园为民

  数万年前,一群古人类生活在柳州龙潭山南鲤鱼嘴的岩洞中,今天,走进柳州白莲洞洞穴科学博物馆仿佛打开了一本尘封已旧的历史书。“我第一次知道‘柳江人’,他的历史居然比山顶洞人还早!”来自玉林市的曾宪欣参观完柳州白莲洞洞穴科学博物馆后说道。“柳州在历史传承方面做得越来越好,博物馆变多了。柳州很多博物馆我都去过,做得越来越不错了!”从事教育工作的韦女士称赞道。

  “十三五”期间,我市在原址的基础上新建柳州白莲洞洞穴科学博物馆,这一集中展示史前文化的综合性展馆为我市市民献上了丰富的文化盛宴。目前,我市公共文化基础设施场所实现全部免费开放,柳州各类博物馆有59家,数量位居广西第一。5年来,我市努力由文化大市向文化强市过渡,“柳江之夏”“龙城金秋”“刘三姐大舞台”等文化品牌越做越响,越来越多的普通百姓常常去博物馆、图书馆、艺术馆走一走、看一看,接受文化熏陶。

  5年来,龙城在不知不觉中焕然一新,城市品质不断提升,市民的幸福感和满足感也不断增强,这些肉眼可见的变化是我市积极推进城市形象建设的成果,也彰显着全市人民生活幸福指数的攀升。“十四五”期间,城市建设将继续书写这份崭新的时代答卷。(柳州晚报 记者 蔡婉君 实习生 郭晨晨)

相关链接