您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
第九届广西见义勇为英雄模范评选结果公示
柳州日报 2021-01-07

 第九届广西见义勇为英雄模范评选结果公示

  柳州市5人上榜 含2名外卖小哥

  记者从正在公示的第九届广西见义勇为英雄模范评选中得知,共有包括见义勇为英雄10名(含群体),模范15名(含群体)上榜,其中柳州见义勇为英雄和见义勇为模范共5人,其中2人是“外卖小哥”。

  公示的柳州见义勇为英雄(群体)为李雄飞、秦智平,其中李雄飞为外卖配送员,秦智平为个体经营者。2019年4月28日凌晨,鹿寨县城土产供销市场突然有人呼喊救命,正好路过的李雄飞、秦智平循声望去,一名男子正挥着铁棍追打一名女子。两人见状立即上前制止。他们一边用身体护着被追赶的女子,一边合力将行凶男子手中的铁棍夺下。女子得救了,但搏斗中,李雄飞身体多处被打伤,后经医院诊断为脑震荡、头皮挫裂伤及手臂软组织损伤;秦智平的手指被打成骨折。李雄飞、秦智平曾有过多次见义勇为、助人为乐和拾金不昧的善举,平时积极参与地方平安建设。2019年,李雄飞、秦智平被鹿寨县人民政府授予“见义勇为积极分子”“鹿寨县第六届道德模范”等。

  公示的柳州见义勇为模范(群体)为卢明华、韦绍明、郭浩彦,其中卢明华生前为个体经营者,韦绍明生前为外卖派送员,郭浩彦为广西科技大学学生。2018年12月30日凌晨5时许,柳州市柳江大桥北段发生车祸,被撞伤的老人躺在地上无法动弹,路过的郭浩彦和女朋友见状停车施救。此时,途经大桥的韦绍明和卢明华也停下来帮忙施救。郭浩彦拨打了120急救电话,卢明华见天气寒冷还下着雨,便脱下外套给老人盖上,蹲在旁边照看受伤的老人,郭浩彦和女朋友站在路边等候救护车前来救援。此时,突然有一辆白色轿车从龙城路快速驶上柳江大桥,撞上老人、卢明华及韦绍明,造成了二次车祸。老人当场死亡,卢明华及韦绍明重伤,之后,韦绍明、卢明华因伤势过重抢救无效,永远离开了这个世界。(柳州日报 记者 李俊、张威)

相关链接