您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
防城港推动五中全会精神宣传宣讲走深走实走心
广西日报 2021-01-08

“一上一下一走”“一讲一唱一进”

  防城港推动五中全会精神宣传宣讲走深走实走心

  1月6日,防城港市宣讲团成员、市中级人民法院研究室主任何文强到港口区企沙镇华侨村“文缘号”海上流动图书室宣讲党的十九届五中全会精神。深入浅出地阐释了党的十九届五中全会概况、深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、准确把握到二○三五年远景目标和“十四五”时期我国经济发展的指导思想、主要目标、重点任务等,力促十九届五中全会精神落实落细。

  近段时间来,防城港市充分发挥沿海沿边靠山优势,通过“一上一下一走”“一讲一唱一进”等形式,开展多层次、高标准、接地气、全覆盖的宣传宣讲,推动党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻走深走实走心,力促党的各项方针政策落实落细。据不完全统计,目前该市各级各单位已经开展全会精神宣讲260多场次,受众人数约2.4万人次。

  “一上”就是“上山”,组织宣讲团把全会精神送到十万山区、瑶乡瑶寨等少数民族聚居地,让山区少数民族群众及时知晓。“一下”就是“下海”,发挥海疆一线“海上党支部”“渔业协会”作用,依托“渔家讲坛”“渔船课堂”等理论宣讲平台,把党的创新理论送到海疆一线渔家渔船,让即使出海打鱼也能听到全会声音。“一走”就是“走边关”,结合“红领巾护界碑”“红色轻骑兵”走边关进哨所入瑶寨等主题活动,把宣传宣讲工作做到边境一线乡村、脱贫攻坚一线、国门口岸以及机关、企业、学校、医院等各领域各行业,实现多层次、高标准、接地气、全覆盖的宣传宣讲矩阵,推动五中全会精神宣传宣讲走深走实走心。

  “一讲”则是坚持以人民为中心,开展“红领巾护界碑”“我是小小志愿宣传员”宣传活动,把党的创新理论转化为舞台语言和故事讲述,进一步深化党员干部群众对全会精神的学习领会,凝聚上下一心的磅礴力量。“一唱”就是采取干部群众喜闻乐见的各种方式,充分运用好全市各级各类宣传文化阵地,结合“海味”“边味”“山味”特色,在边境国门口岸、京族三岛、十万山区、瑶乡瑶寨,以山歌、采茶戏等形式宣传全会精神,深受当地干部群众欢迎。“一进”就是通过“戏曲进乡村”、文化科技卫生“三下乡”志愿服务活动等文化惠民活动让全会精神“飞入寻常百姓家”,推动全会精神落到实处、见到实效。(广西日报 吴兴龙)

相关链接