您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
“河池公安精神”正式发布
河池日报 2021-01-11

“河池公安精神”正式发布

  “朴实坚毅、敢于胜利”开启新征程

  今年1月10日是首个中国人民警察节。当天上午,市公安局召开全市公安工作成果暨“河池公安精神”新闻发布会,通报2020年河池公安工作成果,并正式发布“河池公安精神”、诠释精神内涵实质。

  去年以来,全市公安机关紧扣“1477”工作体系,扎实抓好防风险、保平安、护稳定、战疫情各项工作,公安工作取得了显著成效:通过开展扫黑除恶专项行动,抓获2名公安部督捕涉黑恶目标逃犯,超额完成区厅命案积案任务指标等,打击整治成果显著;根据《河池市加强新时代公安派出所工作实施方案》,推动实现市、县、乡、村四级社会治安网格化管理全覆盖,基层基础建设不断夯实;建成“五层架构九大体系”并相继投入实战,成功研发“警务云搜、全息布控、云上人车”等数据模型,公安信息化建设成效明显;探索形成“案件、财物、场所”+“协作、监督、培训”的“3+3”执法监督机制,执法规范化建设持续加强;实施“支部建设工程”等工作,让干部队伍建设有新飞跃;推行“互联网+”人口服务、自助办理、上门服务以及“网上办、自助办、延期办”等便民措施,让服务民生更便捷便民惠民。

  去年以来,河池公安秉承河池红色革命精神和“逢山开路、遇水搭桥”河池精神,结合河池公安在长期战斗中形成的特有气质,正式将“朴实坚毅、敢于胜利”作为河池公安精神的表述语。“朴实坚毅”是河池公安“坚守誓言、百折不挠,在践行职责使命中忠诚担当、甘于奉献”的精神写照;“敢于胜利”是广大公安干警“攻坚克难、敢打善赢,在危难险重任务中勇于冲锋、不怕牺牲”的意志体现。两句话八个字的河池公安精神,为河池公安开启新时代新征程提供了强大的精神动力。

  今年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。河池公安将以“朴实坚毅、敢于胜利”的河池公安精神为指引,聚焦基层基础、信息化应用、队伍管理3项重点工作,努力实现打击防范能力、服务管理水平、警务运行机制三个上台阶工作目标,全面提升河池公安整体工作效能。(河池日报 记者 张锐锐 通讯员 蒙剑锋)

相关链接