您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
2021年广西就业援助月专项活动在桂林市举办
桂林日报 2021-01-12

2021年广西就业援助月专项活动在桂林市举办

  为就业困难人员、残疾群体带来1.6万余个岗位

求职者在招聘摊位留下自己的个人信息。记者韦莎妮娜 摄

  1月9日上午,2021年广西就业援助月专项活动暨现场招聘会在桂林市拉开帷幕。桂林深科技、福达等60余家市重点企业齐聚秀峰区尊神庙美食文化广场,带来了1.6万余个工作岗位。

  就业是民生之本。为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业、保就业的决策部署,集中帮助困难群众就业创业,自治区人社厅、自治区残联和桂林市人民政府联合主办了本次活动。活动以“就业帮扶,真情相助”为主题,将就业困难人员、残疾登记失业人员作为专项服务对象,并首次与人力资源服务机构开展合作,收集了部分有保障、无年龄限制、无技能要求、无学历门槛的岗位信息。对困难人员开展“一对一”就业帮扶,靶向推送岗位信息,鼓励困难人员通过上岗就业实现增收。

  在招聘会现场,记者看到,一字排开的摊位前人头攒动。求职者热情高涨,其中还有坐着轮椅来应聘的残疾人朋友。在桂林市惠民社会工作服务中心招聘摊位,负责人秦建国正为求职者答疑解惑。“我们这次来,主要想招聘40名残疾人朋友,从事快递客服、下单、查件、记录等岗位工作。”秦建国说,企业去年在灵川落地,主要招聘对象是残疾人朋友,希望给这个特殊群体搭建实现自我价值的桥梁。残疾人朋友一旦上岗并完成任务,每个月可拿到2200元的工资。

  残疾人小张在家人的陪伴下,当天坐着轮椅来到现场物色心仪的岗位。在转了一圈后,他填写了几份表格,静待佳音:“这样的招聘会很好,为我们特殊就业群体提供了一个自食其力的渠道。”

  市人社局负责人表示,本次活动严格按照疫情防控常态化要求,做到了疫情防控和就业帮扶两不误。据统计,当天共有60家市重点企业参加了招聘活动,提供就业岗位16843个,进场求职者1500多人,达成就业意向426人,其中帮扶就业困难人员实现就业82人,残疾人实现就业13人。

  记者还了解到,本次援助月活动从1月1日持续至1月31日,期间各级人社部门将依托公共就业服务机构和各类招聘活动,线上线下采取群众喜闻乐见和灵活多样的形式,及时发布政策措施和活动安排信息。同时,各级人社部门将对新增符合条件的就业困难人员进行登记认定,积极开发便民商业、物业管理、家庭服务等社区服务岗位和社会公益类岗位。对特别困难的援助对象实行托底安置,不断增强百姓的获得感、幸福感和安全感。(来源:桂林日报 记者 韦莎妮娜 通讯员 戈红明)

相关链接