您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
天峨文明乡风为幸福生活添彩
广西日报 2021-10-26

  讲党课、观演出、办义诊……近日,天峨县“推动移风易俗·助力乡村振兴”志愿服务活动在各乡镇展开,丰富多彩的活动深受当地群众喜爱。

  近年来,天峨围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以党建引领为抓手,以文明乡风为目标,深化精神文明创建活动,持续开展新时代文明实践活动,提升群众获得感和幸福感。

  该县把人居环境整治作为改善城乡发展面貌的主要举措,以村庄基础设施、公共环境、村容村貌提升为主攻方向,整合项目资金,巩固提升清洁乡村、生态乡村和宜居乡村建设成果,提升群众幸福感。同时,发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,积极探索“党员+”模式,引导广大党员群众主动投身人居环境整治行动,营造人人参与的良好氛围。“十三五”以来,该县共整治村庄210个,完成农村改厕3.53万户、改厨8600户、改圈2527户。

  该县把新时代文明实践和文明家庭创建结合起来,通过开展“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,引导广大干部群众学有榜样、做有标杆,推动乡风文明建设;组织新时代文明实践中心(所、站)开展走访慰问活动,在春节、重阳节等重要节假日,慰问老年人、困难群众,把党和政府的关怀送到家;依托乡村文化舞台、党员活动室、道德讲堂等平台,开展文化惠民进万家等活动,丰富农村群众精神文化生活。据了解,今年该县成功创建市级“最美家庭”4户、县级“最美家庭”15户,成为引领文明风尚的先进典型。(广西日报 潘树红)

责任编辑:黄影洁

相关链接