您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
北海文旅融合让阅读触手可及
广西日报 2021-10-28

  北海打造北部湾经济区图书馆服务联盟成效显著

  文旅融合让阅读触手可及

作为北部湾经济区图书馆服务联盟主要成员,北海市图书馆经常举行各种阅读活动。

  国庆节期间,北海疍家小镇智慧书房正式开放,这是北部湾经济区图书馆服务联盟的又一新成员。目前,北海已有部分智慧书房实现24小时开放,未来将有更多城市书房、图书馆分馆、读书驿站和图书流通点深入基层、社区、乡镇,让阅读触手可及。

  今年7月,北部湾图书馆联盟被文化和旅游部、财政部正式命名为国家公共文化服务体系示范项目。作为项目申报者和联盟中心馆所在地,北海市牵头实施创建计划,在推进法人治理结构改革、引导社会力量参与公共文化建设方面成绩显著,为探索“图书馆+”文旅融合新路径、构筑公共图书馆服务多元化新格局积累示范经验。

A 牵头建设: 让六市实现资源共享

  疍家小镇智慧书房在装潢布局和书籍选择上与疍家文化、海洋特色密切贴合。书房藏书约4000册,全自助服务,与联盟6座城市8家图书馆实现资源共享一卡借还。

  这已是北海第7个城市智慧书房,从合作思路到设施配置,它都体现了联盟标准模式和个性服务。据北部湾图书馆联盟秘书长、北海市图书馆馆长李道海介绍,北海申报示范项目的初衷,是通过联盟创建改变北部湾经济区公共文化服务体系建设相对落后的局面,使其跟上通信、金融、交通、教育等领域的一体化改革步伐。2017年8月,第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作开始,广西报送3个项目,其中北海市申报的联盟项目最终进入创建资格名单。

  北海市旅游文体局局长鲁性东说,北部湾经济区图书馆服务联盟通过南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左6市共建共享,最大程度整合北部湾经济区公共图书馆资源,是全国首个经济区域内跨行政区域的图书馆联盟共同体。

  创建开始后,自治区文旅厅与北海市政府牵头指导、北海市旅游文体局牵头实施、北海市图书馆牵头组织,制订项目规划方案、召开各馆联席会和专家论证会、主持建设联盟基础服务设施,包括大智慧云平台、中心机房、“向海之路”北部湾地方特色资源库、图书借还“一卡通”等,开展研学游品牌活动,同时与各市携手打造高铁读书驿站、城市智慧书房、乡镇图书分馆。

B 引领新风:向重服务开架化转型

  据北海市图书馆统计,含城市智慧书房在内,最近一年的入馆达70万人次,比创建项目之前翻一番。暑假时,每天早上有很多读者排队等待入馆,开馆后座无虚席。各智慧书房成为“城市文旅会客厅”,人们在书房里读书学习,与书为伴。

  一年前的“中国阅读三十人论坛”举办的主题沙龙上,有学者发言,今时今日公共图书馆服务已进步很多,大门敞开,办张借书证不再像过去那样困难,但门槛还可再降低,让阅读成为人人可享受的权利,破除门槛的有效途径是图书馆社区化。后来,这场沙龙的参与者,著名出版家、作家聂震宁来到北海,参观智慧书房,看到图书馆社区化的实践。在他看来,北海在区域内把阅读推向基层,一张借书卡在“六市八馆”实现通借通还。

  作为全民阅读倡导者,聂震宁在“文化北海”建设高峰论坛上表示,北部湾图书馆联盟搭建以北海市图书馆为中心馆,其他市图书馆为分中心的多层级总分馆分布式集群,符合当下公共文化服务的发展方向。与之配套的城市智慧书房、高铁读书驿站、北部湾阅读一卡通,体现公共图书馆由重馆藏轻阅读向重服务开架化转型的思路,打破传统的阅读模式与时空限制。

  C 创新模式:“图书馆+”的多元尝试

  “六市八馆”规划是庞大的公共服务体系,落实则需要一个个书房、一个个驿站去建设,一本本书去形成货真价实的数据库。北海运用现代理念与技术,以“图书馆+”跨界创新基层公共文化服务体系建设模式,充分发挥公共图书馆的文化知识传播平台作用。

  广西第一家社会力量全资建设的乡镇公益图书馆——博闻公益图书馆,即北海市图书馆白沙分馆,是这一模式的典型案例。该馆由合浦县白沙镇的两位女企业家文雯、刘燕投资创办,于2019年年底建成免费开放。北海市图书馆与两位女士共同设计建设方案,对书目进行筛选,并派专业人员手把手培训当地图书管理员使用软件、分类编目、上架借还等。如今,北海市图书馆将博闻公益图书馆列为分馆,加入北部湾图书馆联盟,实现资源互通,乡镇居民不必跑到市区借书,孩子们放学后也有阅读去处。

  以政府主导,整合多方资源、引入社会力量参与公共文化建设,逐渐为北海“图书馆+”发展打开新格局,取得很好的效果。北海市图书馆与涠洲岛旅游发展公司共建管理的海岛智慧书房,更好地凸显旅游景区的文化底蕴,丰富游客们的旅行体验;与房地产开发商在住宅小区合作建设的智慧书房,有效提高社区文化品位,推进文化惠民工程;与博物馆合作,在大清海关旧址、英国领事馆旧址建设陈列馆智慧书房,针对历史文化景点服务不够丰富、游客停留时间较少的问题,充实了文化元素,提升民众文物保护意识,打造新型城市休闲文化空间。

D 下步计划:加快建设四级联盟网点

  北海市将图书馆与旅游景区、博物馆、高铁站等合作,使公共阅读融入旅游,增强景区文化品位,这种文化与旅游互促共赢的模式具有可复制性,示范作用很快显示出了。据北海市图书馆相关负责人介绍,目前不断有社会机构主动联系图书馆提出合作意向,使示范项目建设得以顺利推进,法人治理结构改革落到实处。

  数据显示,示范项目的创建促进公共文化设施的完善。联盟内公共图书馆分馆新增18个,累计49个;城市书房、高铁读书驿站、自助24小时图书馆新增14个,累计27个;图书流通点新增72个,累计410个。今年5月,西南地区文化和旅游公共服务联盟第四次会议在北海召开,广西文化和旅游厅向与会的西南各省市代表介绍北海“图书馆+”文旅融合发展经验。

  示范项目创建成功后,未来还有很长的路要走。李道海说,“十四五”期间,联盟将加快建设城市、县区、乡镇、农村四级公共图书馆联盟网点,逐步形成网格化服务格局,实现联盟内服务均等化、一体化发展,为北部湾经济区公共文化服务持续高质量社会化发展打下坚实基础。(广西日报 记者 蓝永前 文/图)

相关链接