您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
河池宜州多举措精细精准创城
河池日报 2021-10-28

  为进一步推动全国文明城市创建工作,宜州区通过培训学、观摩学、督查学等三种方式,以学夯实创城业务知识,精准掌握测评体系,全面提高工作业务水平,推动创建工作精细化、标准化、常态化。

  以培训学加强业务知识。为深入理解和精准掌握把全国文明城市创建测评体系的标准和要求,宜州区创城指挥部组织辖区90多个创城成员单位开展集中业务培训学习。此次培训详细解读了创建全国文明城市工作中涉及的重点问题、测评体系、实地考察点位及标准、主要做法、网上申报材料着重点、民意调查的方式方法等,帮助参训人员进一步掌握创城的工作要点。同时,开展专题学,邀请专家、学者、资深业内人士进行专题授课,结合各自领域实践,多角度讲解创城新动态和好经验。通过有针对性的专题学习,参训人员提高了创建工作能力,增强了创建实效。

  以观摩学提升创城能力。为切实提高创建文明城工作水平,宜州区创城指挥部办公室全体人员采取“走出去”的方式,到各地创建文明城市示范点进行实地观摩学习,通过实地查看和座谈交流的形式学习交流创城工作经验,查缺补漏,取长补短,确保圆满完成创城目标任务。目前,已先后到金城江区、南丹县、桂林市叠彩区和雁山区学习考察全国文明城市创建工作。每到一地,考察团都到社区、菜市场、窗口单位等点位观摩,在观摩中互相比照、互相借鉴,并就推进公共秩序管理、交通道路整治、城市综合治理网格化管理、实地考察点位对标创建、市民素质提升等方面进行交流探讨。通过观摩学习,该区创城指挥部进一步理清了创城工作的思路,并学以致用,把学习到的优秀经验融入创城工作。

  以督查学实现精准创城。该区坚持问题导向,通过全方位督查,以督促学,助力创城攻坚更深入。现场“找茬”促整改。创城指挥部督导组成员分片包干,以随机抽查、暗访的形式,每天不定时下沉到各自的包片社区,聚集薄弱环节开展现场督查,对发现的问题坚持立行立改,做到小问题不过夜、大问题不拖拉,确保问题全部整改到位。督导“找茬”寻问题。从牵头单位和责任单位抽调人员组成督导组,对城区进行专项督查,并对发现的问题进行跟踪督查和统计汇总,建立问题清单,明确整改标准和完成时限,跟踪整改落实,做到每日一通报、一天一对比,确保创城各项指标任务精准落实,努力实现精细精准创城。 (河池日报 邓小温)

责任编辑:黄影洁

相关链接