您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
贵港市覃塘区:民族团结事顺业达
广西日报 2021-10-29

  10月23日,贵港市覃塘区乡村振兴核心示范区,农家楼房白墙红瓦,道路宽广整洁,绿道鲜花怒放。“这是当地各民族群众精诚团结、共同奋斗的成果。”覃塘区城市建设投资集团公司董事长莫海潮说。

  覃塘区乡村振兴核心示范区规划面积42.2平方公里,涉及覃塘街道、蒙公镇的12个村屯1.6万人口。据介绍,旅游绿道、驿站建设需征用土地202亩,其中有5处13亩土地涉及部分壮族、汉族村民的地界纠纷。但大家都从大局出发,达成了“先行征地,再协商调处纠纷”的共识,让项目工作如期推进。

  民族团结,事顺业达。目前,该核心示范区6个村庄已完成农房外立面改造,3个驿站、4个养殖牛棚基本建成,16公里长的旅游绿道建设接近尾声,8.8公里长的河道整治加快推进,一期工程全面完工,完成总投资1.8亿元。

  在荷美覃塘景区,农业科技馆、人工沙滩、农耕文化园、婚纱摄影基地同时建设,投资4.2亿元的湖美四季项目正如火如荼全面铺开。

  该景区是国家4A级景区,坐落于覃塘街道壮族村落姚山村、汉族村落龙凤村,一条河道贯穿景区。自2014年景区创建以来,两岸壮族汉族群众共同流转土地3000亩,兴建了跨河大桥、游船等旅游设施以及道路、水利、楼阁、栈道等配套设施。覃塘区乡村旅游业从无到有迅猛发展,获得“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“广西全域旅游示范县”称号。

  光头佬农家乐位于龙凤村,顾客盈门。店主黄绍伟说,在荷美覃塘开业5年,与各族兄弟农家乐店相邻经营,公平竞争,大家的生意都做得顺利。

  屯与屯之间,团结互助。望着金色的田野,山北乡双岩村支书韦伍珍至今心存感激:“为建这条2公里长的连接壮汉两族村庄下岩屯、下岩屯的水泥路,两屯群众无偿让出6亩左右的土地;那条三面光水利,两屯群众无偿让出土地3亩多。”

  上岩屯村民韦桂玲一个多月前,因患重疾到医院治疗,花费数万元,准备放弃治疗。村干部号召大家捐款,得到了全村3个屯800多名壮族汉族群众的迅速回应,共计为她捐款4.2万元。“民族团结好,有事大家帮。”她逢人就说。

  民族团结,促进当地经济社会高质量发展。壮族人口占覃塘区人口的58%,近年,该区先后获得“全国信访工作‘三无’县”“广西高质量发展先进县”“第五次广西民族团结进步先进集体”称号。(广西日报 记者 唐正芳 通讯员 覃 伟 陈雄伟)

责任编辑:黄影洁

相关链接