您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
来宾新增3个“广西民族特色村寨”
来宾日报 2021-10-29

  10月26日,金秀瑶族自治县金秀镇孟村屯、长垌乡滴水屯以及象州县寺村镇大井村委白石村同时举行“广西民族特色村寨”挂牌仪式。现场,村民身着少数民族服饰,共同见证这一激动人心的时刻。

  9月29日,自治区民宗委发布《关于拟命名广西民族特色村寨名单的公示》,拟于近期命名一批“广西民族特色村寨”,我市的孟村屯、滴水屯、白石村榜上有名。这3个村屯各具特色,是当地有名的民族村落。

  据悉,这些“广西民族特色村寨”将在发展少数民族资金分配上获得倾斜,并向国家民委继续推荐为“中国民族特色村寨”,推动各民族文化的传承保护和创新交融,进一步增强各族群众对中华文化的认同,作为各民族交往交流交融的平台以及乡村振兴、民族团结的示范窗口。

  加上今年新增的3个“广西民族特色村寨”,目前我市共有4个村屯获得自治区级民族特色村寨称号,8个村屯获评国家级“中国少数民族特色村寨”。

相关链接

  孟村屯

  孟村屯瑶寨距离金秀县城8公里,金秀至桐木二级公路沿村前而过,交通便利。村中民族传统文化保留完好,现有住房43栋,特色民居36户,房子依山而建,具有典型的瑶族特色。2015年,孟村屯被授予“广西首批传统村落”称号。孟村屯瑶寨民族风情浓郁,是来宾特色旅游名村,也是金秀最早从事民族表演的茶山瑶寨。村民皆为茶山瑶族,主要以八角种植和生态民俗旅游为主要经济来源。

滴水屯

  滴水屯位于风景秀丽的国家AAAA级旅游景区金秀圣堂山脚下,气候宜人,风景优美,孕育出了公德节、互闹节等特色节日。当地至今仍保留着古老的瑶家习俗,包括翻云台、吞筷子、火浴、竹竿舞等瑶族特色文化。滴水屯充分利用盘王节、功德节、杜鹃花节等民族传统节日,组织各族群众开展形式多样、丰富多彩、健康向上、富有民族特色的文化娱乐活动,促进民族团结,保护和发展少数民族优秀传统文化。

白石村

  白石村是清代“岭南才子”“两粤宗师”郑小谷的故里,也是有名的楹联村,壮、汉、瑶三个少数民族的人口占全村总人口76%,具有浓厚的文化底蕴。白石村先后荣获“广西森林村庄”“来宾市新农村建设示范村”“象州县民族团结进步示范村”等称号,并列入广西“旅游名村”创建名录。白石村的建设突出一个“文”字,同时以郑小谷故居和历史传统村落为依托,大力发展米饼制作传统手工艺,吸引众多游客前来参观打卡。(来宾日报 记者 黄文媚 通讯员 蒙鲜)

责任编辑:黄影洁

相关链接