您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
百色创办68个“文秀班”惠及3400名困难学生
广西日报 2021-11-01

  中国扶贫基金会270万元、金利来集团225万元、中兴通讯公益基金会135万元……10月27日,百色市教育基金会教育公益突出贡献奖励暨募捐大会在“时代楷模”“七一勋章”获得者黄文秀的母校——百色祈福高中举行。17家机构、企业及爱心人士慷慨解囊,累计捐赠资金达1448万元,用于开办30个“文秀班”,资助1500名家庭经济困难学生完成学业。

  黄文秀牺牲后,百色市委、市政府决定建立文秀基金,创办“文秀班”,教育广大青少年学习黄文秀,让宝贵的精神传递下去。截至目前,该市已筹集到27家爱心企业和人士捐款3470万元,创办了68个“文秀班”,资助3400名家庭经济困难学生。

  文秀基金由百色市教育基金会负责实施。该基金会和百色教育局曾制定了十年发展规划,即从2020年起用10年时间创办100个“文秀班”(分初中班、高中班),每个班50人,高中班每生每年资助3000元,初中班每生每年资助2000元。目前,“文秀班”创办进度超出预计。百色教育基金会理事长梁文化介绍,有望在2023年就实现开设100个“文秀班”的目标。

  连日来,百色高中、百色民族高中、百色市第三高中、田阳高中等学校的“文秀班”纷纷开班。“文秀班”及所在学校把德育放在教育的重要位置,培养学生从小养成担当使命的崇高信仰,以及热爱国家、热爱家乡、艰苦奋斗、努力学习、乐于奉献的良好精神境界。百色祈福高中“文秀班”学生廖威说:“我要向黄文秀姐姐学习,不浪费宝贵的青春,不断汲取知识与技能,回报关爱我们的人,报效祖国。”

  81岁高龄、第118次来到百色扶贫济困的中国扶贫基金会副会长、“全国扶贫状元”、广州市政协原主席陈开枝表示,将全身心投入到创办“文秀班”中去,力争开设200个班。当天,百色教育基金会特别授予陈开枝“教育公益突出贡献人物”称号。据悉,自1996年以来,经陈开枝牵线搭桥,爱心企业和人士为百色教育公益事业累计捐款捐物5亿多元,资助帮助包括黄文秀在内的超过6万名贫困学生完成学业,此外还新建改建246所学校,奖励优秀教师1.6万多人,资助困难教师366人。(来源:广西日报 记者:韦鹏雁 通讯员:韦少标)

相关链接