您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
柳州向广大市民发出“开门创城 全民参与”倡议
柳州晚报 2021-11-01

从我做起 文明在心中

  ——“开门创城 全民参与”系列报道之四

  文明是什么?文明在哪里?文明要怎么做?在柳州街头,或许可以找到答案。日前,我市向广大市民发出“开门创城 全民参与”的倡议,柳州人民也用真心、热心来积极回应,为建设更文明、更美好的柳州出一份力、尽一份责。在柳州,文明已经成为市民的一种行为习惯、一种日常修养。

  “十几年的老小区,楼道的白墙旧了、脏了,不如重新粉刷吧。”日前,家住柳南区金河湾小区的66岁居民陈惠文在小区微信群里发出一个倡议,很快得到了响应,热心居民纷纷行动,这样的快速响应在陈惠文看来,早已习惯。“平时大家能搭把手就搭把手,这样的文明新风早就吹到了小区每位居民心中。”陈惠文说。

  光秃秃的草坪植上了新绿,单元楼里坏了的铁门得到更换,车辆出入口数量也增加了……在一个个热心居民的努力下,老小区金河湾小区有了新面貌,小区环境大为改善,文明亦随处可见,为小区治理谋到了新路。

  如今的柳州,“从我做起,文明在心中”不仅是一句口号,更是一种素养的提升,文明在柳州已然融入市民的日常。

  “我有事要外出,需要志愿者帮忙照看家中行动不便的83岁母亲3个小时。”日前,柳北区雅莲社区居民谭丽华通过“时间银行”,发起“支取时间”的“业务”,很快,志愿者黄湜经“接单”了。他上门为谭丽华的母亲提供梳头、按摩、读报、陪老人聊天等志愿服务,直到谭女士回到家中。

  像黄湜经一样做暖心事、积极践行文明新风尚的志愿者还有许多。目前,全市实名认证注册的志愿者有94.37万人,注册率22.7%;有志愿服务时间记录的志愿者68.08万人,活跃度72.15%,每年开展文明实践活动1.5万场次,惠及群众200万人次。

  随着这一个个数字不断增大,文明理念在市民心中越植越深。“志愿服务是文明非常重要的一项内容。”市志愿服务管理中心主任胡院彬表示,志愿服务不仅能汇聚温暖力量,更能点亮城市文明底色。

  心中有文明,才能口中有文明,才能手中有文明,才能脚下有文明。

  人民城市人民建、人民城市为人民。当前,创建第七届全国文明城市的号角已吹响,龙城人纷纷喊出“走出小家、服务大家”的口号,在文明素养提升中,唱响共建共享“好人之城 德润柳州”的最强音。(来源:柳州晚报 全媒体记者:周仟仟)

相关链接