您当前的位置: 首页-> 文明创建-> 正文
南宁守护群众“舌尖安全”争创全国文明典范城市
南宁日报 2021-11-02

守护群众“舌尖安全” 筑牢食品安全防线

  ——南宁市全力提升食品安全保障水平

  农贸市场公示蔬菜农药残留检测结果,餐馆推行“4D厨房”管理模式,超市严把食品安全关,为百姓提供安全优质的商品和服务……

  为进一步提升食品安全保障水平,助力我市争创全国文明典范城市,南宁市全面加强经营者的食品安全责任意识,强化食品安全监管,积极营造安全放心的消费环境,共同守护群众“舌尖上的安全”,让人民群众共建共享文明成果。

“农残”快检让市民更放心

  “到农贸市场买菜,我会先到农药残留检查信息公示栏看看,这样买菜更放心。”在三塘农产品交易中心采购的市民黄女士说。该市场每天都会进行蔬菜农药残留抽检,抽检品类为20—30个,检测结果张贴在市场出入口的公示栏,接受群众监督。

  三塘农产品交易中心市场运营总经理苏晓兰介绍,市场管理人员每天对经营户的进货台账进行检查,对销售肉类的经营户严格检查《动物检疫合格证明》《肉品品质检验合格证》,并与经营户签订食品安全保障相关协议,要求经营户保障所销售的食品来源合法。此外,市场监管部门还会不定期抽检市场里销售的食品。

  为让百姓的“菜篮子”拎得更舒心,我市农贸市场开办方积极落实食品安全主体责任,不断加大对市场卫生环境、食品安全等方面的监督检查力度,同时加强市场病媒生物防制工作,避免病媒生物滋生,并通过张贴公益广告、播放广播等方式,营造浓厚的创城宣传氛围。

  此外,南宁市市场监管局还制定了《食品安全精细化管理标准》《农贸市场精细化管理标准》,让基层监管人员、食品生产经营单位、农贸市场开办方和经营户准确掌握,进一步提升我市食品安全和农贸市场精细化管理水平。

  “4D厨房”护航餐饮安全

  在楼里楼外白领餐厅(五象绿地店)的后厨,食材加工区域划分清晰,厨房工具分类摆放整齐,地面干净无积水,工作人员有条不紊地进行操作……餐厅营运部总监姜晓东说:“我们餐厅引入‘4D厨房’管理模式,即整理到位、责任到位、培训到位、执行到位‘四个到位’。在后厨,所有工具物品都有明确标签、固定位置存放;餐厅建立责任区域和卫生责任制,将食品安全工作落实到个人,不断推动餐厅服务和环境卫生整体提升。”

  为筑牢餐饮安全屏障,市场监管部门在全市餐饮业推行“4D”、“六T”(即天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进)、“色标管理”(即针对餐饮食品加工处理不同流程、加工区域、食品种类、用具等,分别用白、红、蓝、绿、黄、褐等颜色进行标注并分类管理)等管理模式和“互联网+明厨亮灶”工程,实现后厨管理的规范化、标准化、体系化建设。目前,我市在广西大学、广西纺织工业学校、南宁三十六中等30所学校,以及南宁肥仔饭店、瑶王府、红林大酒店等百家酒店饭店完成了“无水厨房”(即后厨地板、桌面、设备无水渍)的示范打造,并在全市餐饮企业全面推广。

  今年以来,南宁市市场监管局认真对照创城创卫相关要求,督促引导“小餐饮”改善生产经营条件,规范经营行为;帮助我市餐饮单位解决三防设施不到位、食品安全管理不规范等问题,全力筑牢食品安全防线。此外,还开展南宁百家“放心餐饮、放心食堂”示范单位评定活动、2021年“周周有料到—餐饮安全你我同查”活动,打造南宁餐饮行业食品安全放心品牌,全面展示我市市场监管部门餐饮监管全过程,为广大消费者营造安全放心的餐饮消费环境。

诚信经营严把食品安全关

  在南宁沃尔玛航洋分店,市民李女士与家人正在挑选食品。李女士坦言,沃尔玛超市购物环境好,在这里购物比较放心。南宁沃尔玛航洋分店前台副总经理吕思宇表示,沃尔玛坚持诚信经营,依托自身食品安全管理体系,严格筛选与管理供应商,为顾客提供安全优质的商品和服务,并通过专项检查、专业检测、视频监控以及严格的问责制度,有效防范食品安全违规行为的发生。

  针对市民关注的超市食品安全问题,市场监管部门督促引导超市经营者落实食品安全主体责任,指导超市规范食品进货、贮存、销售各环节的管理;不定期对超市内销售的食用农产品、预包装食品、奶制品、面制品、食用油等各类食品进行抽检;要求超市经营者严格落实产品准入关,查验供货商的资质、产品合格证明等,并留存相关手续;每天对超市不同品种、不同批次的食用农产品开展快检并公示结果;督促超市开展自查,检查临期专柜食品是否过期、腐败变质,避免不符合安全标准的食品进入消费市场。(来源:南宁日报 记者:杨玲)

相关链接