您当前的位置: 首页-> 文明时评-> 正文
依法严惩,让“碰瓷者”无路可走
广西新闻网 2020-10-16

  10月14日,公安部召开新闻发布会,通报最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》有关情况。《指导意见》主要规定了“碰瓷”行为的定性处理、公检法办案部门分工配合、加强宣传教育等内容。(10月15日《北京青年报》)

  “碰瓷”案件的社会影响非常恶劣,不仅会对公共交通安全造成威胁,还会让“被碰瓷者”蒙受不白之冤,甚至带来巨大的经济损失,其危害不可小觑。当前,私家车越来越多,“碰瓷”案件发生率也逐年提升,如何在法律上约束这种行为,已经到了刻不容缓的地步。

  这些年来,“碰瓷”案件之所以屡打不止,关键是定性不准、界限不明。在一些案件定性处理上,各地理解不同,准确把握执法分寸感确有一定难度。当违法成本低于获得收益,不法分子就会“以身试法”。而对被害者来说,很多时候又常抱有大事化小、小事化了的心态,往往与“碰瓷者”选择私了,而不是通过法律途径解决。

  这些因素交织在一起,无形中助长了“碰瓷者”的嚣张气焰,导致他们铤而走险。更为严重的是,“碰瓷”犯罪日益呈现团伙化和集团化的特点,甚至在一定地区形成黑恶势力,他们分工明确,从设陷阱、碰瓷、充当路人围观、起哄、调解等各个环节均有精心策划,大发不义之财,严重扰乱了交通秩序,社会民众对此更是深恶痛绝。

  对此,两高一部联合发文,在总结以往办案的基础上,不仅对“碰瓷”行为予以明确界定,揭露犯罪的本质和主要手段方法,提醒广大群众避免上当受骗,还全面构建了惩处“碰瓷”行为的制度框架,规定了其他与“碰瓷”相关的犯罪等。《指导意见》的印发,对违法犯罪分子能够形成有效的震慑作用,实实在在保障了公民的合法权益。

  是时候让“碰瓷者”无路可走了。公检法机关要密切协作、合力“围剿”,不让犯罪分子为所欲为,同时积极开展法制宣传教育,增强人民群众辨识能力。而社会公众要依法、安全、文明行车,在遇到“碰瓷”时,积极报警,善于运用法律武器维护自身权益,让“碰瓷者”的如意算盘落空。(谢晓刚)

责任编辑:杨立君

相关链接