您当前的位置: 首页-> 文明时评-> 正文
严惩"扶贫"骗局,擦亮脱贫"成色"
广西新闻网 2020-10-16

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。然而,半月谈记者近日在基层采访发现,对一些不法分子来说,产业扶贫项目既是“唐僧肉”,种种“特事特办”大可从中捞一把;又是“护身符”,就算骗局遭人识破,因为事关扶贫,基层干部多数也敢怒不敢言。(10月14日 半月谈)

  据报道,2018年初,东部某省一家新能源公司通过网购“萝卜公章”,假借安装集团公司资质,偷梁换柱般接起中部某省光伏电站扶贫项目。尽管这家新能源公司伪造公章,签订的合同原本无效,并且工期拖延了近半年,但却肆无忌惮索要工程款。类似做法能在多个省份屡试不爽,很大程度是因为不法分子自以为抓着地方为推进扶贫“特事特办”的“把柄”,所以“拿”住了一众扶贫干部。

  中国裁判文书网上显示,2017年和2018年,每年全国有200多起案件与“产业扶贫”相关,2019年猛增至近1400起。窥一斑而知全豹,更多类似情况或许隐藏于扶贫的“岸底”,基层政府迫于压力,只能想办法息事宁人。事实上,不法分子揩扶贫油的情况,只有在矛盾纠纷闹到不可开交,地方才会对簿公堂或诉诸媒体。

  媒体披露这种现象,既揭示产业扶贫项目存在把关不严的情况,又凸显扶贫成效考核“一刀切”的短板。当前正值脱贫攻坚收官之际,如何杜绝这些“扶贫”骗局?如何客观全面评价扶贫成效?显然值得各地警惕和深思。

  坦诚地说,扶贫成效考核不能“一刀切”。不少扶贫项目制定时都明确了时间节点,并与补贴资金挂钩,这就导致扶贫项目存在“特事特办”的空间,致使不法分子钻空子行骗。因此,要不断完善扶贫考核制度,相关考核组应当深入基层,调查研究扶贫双方,扶贫效果不好究竟是因为扶贫干部的不作为,还是因为扶贫项目、扶贫对象的自身原因,不要伤了那些努力工作却得不到肯定的扶贫干部的心。再者,要健全容错机制,为有担当的基层干部撑腰,让他们的工作得到肯定,与扶贫对象一道努力,为实现脱贫而不懈奋斗。

  此外,对揩扶贫油的不法分子要采取“零容忍”的态度,绝不息事宁人。坚持重遏制、强震慑,一经发现,要敢于挥动法律之“剑”严惩不贷,为产业扶贫扫清隐患之“雷”。随着全面脱贫进入按天计的“倒计时”,各地纪检监察机关还要不断与相关部门建立常态化沟通联动机制,信息共享、监督前置、同向发力,助力产业扶贫走上健康的快车道。(张忠德)

责任编辑:杨立君

相关链接