您当前的位置: 首页-> 文明时评-> 正文
法治中国建设有力度更有温度
广西新闻网 2021-01-12

桂声网评:法治中国建设有力度更有温度

  近日,中共中央印发了《法治中国建设规划(2020-2025年)》(下称《规划》)。这是新中国成立以来第一个关于法治中国建设的专门规划,是新时代推进全面依法治国的纲领性文件,是“十四五”时期统筹推进法治中国建设的总蓝图、路线图、施工图。全方位的法治实践举措,坚定引领依法治国前行路,法治中国的画卷徐徐展开。

  坚持以人民为中心,法治的半径越长,国家安全、社会安宁、民生幸福就越有保障。回眸过往,“十三五”时期,我国一批重要法律和有关法律问题的决定相继出台,通过民法典,制定疫苗管理法,修改环境保护法、大气污染防治法……科学立法、民主立法、依法立法深入推进。看当前,刑法修正案(十一)正式通过,反食品浪费法(草案)正在公开征求意见,乡村振兴促进法、个人信息保护法也在路上……国家法治力量与日俱增,正成为国家的一张靓丽“名片”,得到了人民群众和国际社会的积极评价。

  法治中国,行稳致远。党的十八大以来,一系列关乎经济社会发展和民生福祉的立法工作亮点纷呈,我们用行动展示着法治中国建设的累累硕果,标注着全面依法治国的崭新坐标。日前,习近平总书记对政法工作做出重要指示时进一步强调,要努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定做出新的更大贡献。依法治国,法治为民,体现的是以更加健全的法制来保障人民幸福安宁,进一步激励我们尊法守法,学法用法。

  “凡属重大改革都要于法有据。”“十四五”崭新开局,持续深化改革依然是推动社会进步的重要任务。新鲜出炉的《规划》,为下一步推动法治中国建设找准了方向,瞄准了靶心,进一步以制度力量推动“中华号”航船在法治轨道上乘风破浪、砥砺前行,以国家治理体系和治理能力现代化,让人民群众更加深切感受到法治进步、公平正义。

  拉伸观察的镜头便会发现,《规划》推动全面依法治国,不仅有力度,更有温度。从对持续营造法治化营商环境的宏观布局,到加快推进“互联网+政务服务”,以法治力量推动“一网、一门、一次”服务,持续提升政府服务效能;从改进创新普法工作,深入推进全民守法;到推动完善认罪认罚从宽制度,倡导落实宽严相济刑事政策……新出台的《规划》涉及范围广、覆盖领域多,深切把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉贯穿到法治中国建设全过程,推动良法善治,必将打开更多法治中国新场景。

  改革发展稳定,民生幸福保障,离不开更加健全的法制护航。以良法促进发展、保障善治,全社会责任在肩。各地方各行业领域都要深刻理解和把握好“十四五”时期我国法治建设重点任务,多措并举、精准施策,以更加积极的作为融入其中。(周军)

责任编辑:杨立君

相关链接