您当前的位置: 首页-> 宣传思想-> 正文
抗疫中彰显的中华民族传统美德
广西日报 2020-05-21

  美德涵养精神、美德助推伟业。习近平总书记在4月29日主持召开中共中央政治局常委会会议时指出:“湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。”在新冠肺炎疫情防控斗争中,中国交出了优异答卷,彰显了中华民族传统美德蕴含的智慧和力量。我们要继续传承和弘扬中华民族传统美德,勇夺战“疫”的最后胜利。

  坚韧不拔的民族品格。中华传统美德源远流长,自强不息、百折不挠、一往无前的民族品格,凝聚成中华民族的气节。儒家亚圣孟子说“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,《周易》称“君子以自强不息”,清末康有为言“自强为天下健”等,折射出中华民族亘古至今自立自强的高贵人格;中国神话传说钻木取火、大禹治水、夸父追日、女娲补天、愚公移山,概括了中华民族抗争到底、永不屈服的美德基因。依靠“饿死不弯腰、冻死迎风站”的不屈骨气和任凭风吹浪打永不退缩的坚韧毅力,历史上但凡试图奴役我们、试图让我们从世界版图上消失的,最终都归于失败;凭借“咬定青山不放松,千磨万击还坚劲”的斗志,我们在戈壁滩上造出蘑菇弹、在外太空插上五星红旗、在深海奏响东方之歌,崛起为世界第二大经济体。而今,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民毫不退却、勇斗病魔,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下毅然决然投入抗疫斗争。各行各业的人们不辞辛苦、坚守岗位、尽忠职守,哪里有需要就往哪里去,涌现出无数感人至深的战“疫”英雄、呐喊出“召必回,回必战,战必胜”的铿锵誓言、展示出“为人民服务”的雷锋精神……各族人民以“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的中华传统美德,凝聚起战胜疫魔的磅礴伟力。

  勠力同心的民族精神。中华传统美德历久弥新,举国同心、众志成城、团结奋战的民族精神,熔铸成中华民族的共同坚守。明代《增广贤文》讲“人心齐,泰山移”,西汉《淮南子》曰“用众人之力,则无不胜也”,秦国《吕氏春秋》论“万人操弓,共射一招,招无不中”,《孟子》云“天时不如地利,地利不如人和”。秉承着众擎易举、众喣飘山的团结美德精神,在战争年代,中华民族同仇敌忾,将侵略者驱赶出我们的领土;在建设时期,我们群策群力,从一穷二白不断迈向繁荣富强。今天,我们又拿出击退2003年非典疫情的信心,各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,在新冠肺炎疫情防控中拧成一股绳、连成一盘棋、织成一张网,联防联控、群防群治,铸就了疫情防控人民战争、总体战、阻击战的“钢铁长城”。在这场严峻的战“疫”中,全国各族人民都以不同方式积极参与疫情防控斗争,凝聚起坚不可摧的强大力量。正因为有了全国人民的齐心合力和严格自律,才有了一个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。来之不易的成绩,再次鲜明显示了中华传统美德“三人同心,其利断金”的现实价值。

  守望相助的民族特质。自古以来,孔子的“仁民爱物”、墨子的“兼爱人人”等思想就深入人心,推崇关心人、爱护人、帮助人的大爱情怀,铸就了中华民族扶危济困、仁心至上的崇高品格。疫情来袭,全国各族人民积极响应党中央号召,迅速构筑起隔离病毒不隔离爱的坚强抗疫防线。科研工作者、公安干警、疾控工作人员、社区服务人员等,各司其职、各尽其责,汇聚起强大的抗疫力量。从城市到乡村、从中央到地方,大家纷纷伸出援手,为武汉市等疫情严重地区倾囊相助,用实际行动诠释着手足相亲、守望相助的理念。全国各地果蔬专列、多批次医疗队、医用物资、应急车队等力量不断汇集抗疫前线,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战源源不断输送“粮草弹药”。同时,中国始终秉持人类命运共同体理念,从分享防疫经验到疫苗联合研发,从提供医疗物资援助到派出医疗专家组,从支持世界卫生组织等国际组织发挥作用到推广疫情防控指南,与国际社会并肩作战、风雨共担,充分诠释了中华传统美德“一方有难八方支援”的深刻内涵。

  奉献担当的民族大义。中华传统美德生生不息,挺身而出、临危不惧、无私奉献的民族大义,擎起了中华民族的脊梁。历史上,中华民族舍生取义、精忠报国的志士勇者不胜枚举,有“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武、“鞠躬尽瘁死而后已”的诸葛亮、“位卑未敢忘忧国”的陆游、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹……他们用自己的行动谱写了一个个为国为民、不怕牺牲的感天动地豪迈篇章。鲁迅先生讲过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”新冠肺炎疫情蔓延时,中国的脊梁挺身而出——他们是钟南山、李兰娟等虽高龄却依然悬壶济世、术济苍生的国士;他们是白衣执甲、逆行出征与病毒搏斗的生命拯救者;他们是不顾个人安危、倾力付出,仅用短短10多天时间就抢建好火神山、雷神山医院的4万多名“最美建设者”;他们是为抗击新冠肺炎作出贡献的各行各业人士。他们砥砺前行、敢于担当,以无所畏惧的勇气与病魔搏斗,用血肉之躯筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,生动展现了中华传统美德“常思奋不顾身,以殉国家之急”的内在精华。(作者为广西艺术学院马克思主义学院教授 唐海燕)

相关链接