您当前的位置: 首页-> 宣传思想-> 正文
真实方能让善与美有力量
广西日报 2020-05-22

  据《南国早报》报道,近日,柳州消防发布微博称,柳州白沙消防站一消防员与未婚妻在队里正拍摄婚纱照时,突然警铃声响起,消防员扔下“新娘”立即奔赴火警现场。微博发出后,有网民质疑为摆拍。对此,官方及时摆出事实进行澄清,获得了网民点赞。

  消防员拍婚纱照时接到警讯,当即丢下“新娘”毅然出警——这本是一个弘扬真善美、充满正能量的故事,没想到受到了网民质疑。面对“来者不善”的质问,涉事部门没有愤怒反怼,而是拿出充分的证据证明了事件的真实性,对质疑给予积极地回应。这种坦荡平和的态度值得点赞。

  在当今这个互联网时代,网络聚集了多元化的价值判断和表达,众声喧哗在所难免。目前,网络上有一种倾向,有些人对“好人好事”新闻事件,第一反应就是质疑其真实性,不断寻找“造假”的痕迹。

  不仅这次“中断拍婚纱照”,近年来受到摆拍质疑的新闻事件数不胜数,比如“陕西警花打吊瓶工作”“北京小男孩跟着武警战士列队立正等地铁”“医护情侣隔门亲吻”等,这些打动人心的画面,都伴随着质疑的杂音。实际上,经过调查和澄清,许多所谓“摆拍”的猜测与事实不符,是妄加推断,主观臆测。

  然而,我们并不能简单地将这种质疑归为“非理性”。网络上的不信任情绪,有一部分出于捕风捉影的恶搞,但不可回避的是,一些公权力部门弄虚作假现象的存在,也进一步动摇了公众的信任度。一些信息发布工作者违背新闻规律,认为只要目的是好的,“偶尔摆拍”也无伤大雅。他们往往热衷于安排剧情、制造完美瞬间,无限拔高人物精神境界。一些部门对自身的宣传看上去充满正能量,但脱离现实、违背常识的操作却败坏了人们的胃口。由此损害了公权力部门的公信力、权威性,导致个别人“什么都不信”。

  社会需要弘扬的“真善美”,真是前提,只有在真实的基础上,对善恶美丑的判断才有意义。弄虚作假的“正能量”,影响整个社会的风气和公信力,其负面影响远远大于所要达到的正能量效应。

  要消除这种思维定势和宣传习惯,就应该从善待质疑做起。像柳州消防这样,对质疑的声音进行理性回应,呈现真相,打消疑惑,通过明辨是非、真假、善恶,保障人们的知情权、参与权、表达权和监督权。

  当质疑与回应的互动成为常态,一次次去伪存真,将可以消解戾气,张扬理性,让真实的善与美感染更多人,传递得更远,在人人效仿和践行中凝聚强大力量。(广西日报 致 远)

相关链接