您当前的位置: 首页-> 宣传思想-> 正文
在县域治理的生动实践中提升中青年干部“七力”
广西日报 2020-11-18

  习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。在改革攻坚前沿、在基层治理一线的火热实践中,凤山县强化干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,着力提升中青年干部“七力”,有助于提升干部聚民心、打冲锋、夺关隘、啃硬骨头的能力素质,更好支撑起完善县域治理体系和提升县域治理能力的现实需要,更好肩负起全面建设社会主义现代化国家的历史使命。

  以坚定政治方向为“先”,全面提升领导干部政治能力。政治能力是领导干部的第一位能力,政治忠诚是领导干部的最可靠忠诚。强化“七力”首当其冲要坚定政治方向,提升政治能力。一是把“好干部”送出去进行异地培训。通过到高校集中培训、到发达地区跟班学习等方式,加强对科级以上领导干部的党性修养,把握全国、全球发展格局,补足领导干部的理想信念之“钙”。二是把“好师资”请进来举办干部培训班。邀请各级党校、各地高校及相关部门领导和专家教授举办党风廉政、基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等各类专题讲座,让领导干部明确工作的方向和红线。三是把“好资源”送下去强化基层干部培训。以“一线课堂”为载体,整合各单位、部门培训经费、师资和器材等资源,把乡村干部的培训班举办到田间地头、到项目一线,增强基层干部工作实操能力。

  以领悟谋事成事之道为“基”,全面提升领导干部调查研究能力。习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道。调查研究是“十月怀胎”,科学决策是“一朝分娩”。因此,调查研究能力是各领导干部谋事成事的基本功。一是建立党委审题机制。针对制约发展的瓶颈、群众反映的热点、难点等问题,结合各部门的职能职责,党委常委会每年审定10-15个调研课题,进行集中调研。二是强化领导身入心至。针对党委确定的调研课题,实行领导挂帅制度,每一个课题都有一名党委领导挂帅,部署、调研、撰写调研报告,确保调研报告接地气、是实情。三是注重观点系统集成。承接课题调研的单位,除了组织精干力量开展调研外,组织课题组成员外出考察学习,借鉴他人的成功经验,完善调研报告,确保调研报告既有理论高度,又有实操温度。四是强化调研成果转化。挂帅的党委领导初审所负责的调研报告后,报由党委常委会认真研究审定,对质量高、可操作性强的调研报告或形成工作方案、或形成工作制度、或形成长效的工作机制。

  以构建多元参与主体为“网”,全面提升领导干部科学决策能力。引入与县域治理“三重一大”事项密切相关的基层群众、社会贤达、人大代表、政协委员、企业主体等多元化的治理主体,“一网打尽”各利益相关主体,共同参与县域治理重大事项,通过多种形式创新,推动领导干部树立科学决策的意识和能力。一是多形式征求意见,集贤纳智。通过老干部座谈会、企业家座谈会、群众座谈会、人大代表座谈会、政协委员座谈会和网上征集等民主集中的办法,开门纳谏,多形式征求社会各界意见,确保“三重一大”工作决策科学、实在、可行。二是扩大公开范围,强化监督。对征求到的意见建议进行梳理后,提交党委常委会和政府常务会讨论决定,并根据工作涉及到的部门和群体,把“三重一大”工作决策情况在一定范围进行公开公示,接受社会各界监督。三是推行“回访”制度,倾听民意。“三重一大”工作实施过程中,由联系的党委领导组织业务职能部门开展“回访”活动,下单位、进企业、入农户,了解工作缺陷,该改的改、该留的留、该删的删,确保每一项决策公开、科学、符合党情民意。

  以强化创新能力为“引”,全面提升领导干部改革攻坚能力。创新是推动工作发展最有效的手段,面临新时代各项工作进入改革深水期,很多改革的硬骨头需要用创新的理念、思维和措施来攻克,只有导向清晰、措施创新,才能加快改革的步伐、提升改革的质量。一是用新理念谋划工作。以适应新时代发展的新理念、新思维来谋划工作,把深化改革作为“一号工程”,明确改革时间表、路线图、施工图。二是用新举措推动工作。对改革的事项做到底数清、情况明,改革事项抓什么、怎么抓,做到心中有数、成竹在胸,以切实可行的举措推动改革工作深入开展。三是用新制度巩固工作。对改革中实践探索出来的新经验和新方法形成一种新的工作制度,常抓不懈;对改革遇到的问题及时研究、实践和解决,不断提高领导干部改革攻坚能力,巩固改革成果。

  以驾驭复杂局面为“机”,全面提升应急处突能力。善于在应对复杂局面的过程中化险为夷、化危为机,是这次新冠肺炎疫情大战大考给我们留下的深刻启示。领导干部要多当“领头雁”“主攻手”、多接“烫手山芋”,才能见世面、壮筋骨、长才干。一是树立忧患意识。领导干部始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,变经验性思维为前瞻性思维,牢固树立危机意识、风险意识和忧患意识,始终保持高度警惕,未雨绸缪,精准施策。二是提高预判能力。领导干部要有敏锐的感知预判能力,加强对各种风险源的调查研判,建立风险隐患监测排查、预测预警机制,敏锐捕捉一些苗头性、趋势性问题,有针对性地采取防控措施,做到抓早、抓小、抓苗头,将矛盾风险挑战化解在基层和萌芽状态。三是强化责任担当。建立健全急难险重任务“一把手”负责制、分级负责制、部门负责制、专业技术人员责任制和各项岗位责任制,培养造就一支“四铁”领导干部队伍,在其位谋其政、在其职尽其责,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  以站稳群众立场为“根”,全面提升群众工作能力。习近平总书记指出,要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。当前正值脱贫攻坚关键时期,正好是检验领导干部“三农”能力和水平的时候。一是吃透上情,确保工作有方向。召开专题会议,集中传达学习中央有关文件精神,准确把握中央对“三农”工作的指导意见,明确“三农”工作方向和目标。二是摸清下情,确保工作有温度。集中开展“察民情、访民意、解民忧”活动,让领导干部到群众中去了解和征求“三农”工作金点子,并形成“三农”工作可行性方案,确保每一项工作责任明确、思路清晰、措施可行。三是强化激励,确保产业惠民生。结合中央有关文件精神,制定产业扶贫激励办法,引导和鼓励群众大力发展特色农林牧渔业,增强脱贫攻坚的“造血”功能,用以奖代补的办法激发群众内生动力,克服等靠要思想,实现自我脱贫。

  以突出实干实绩为“本”,全面提升领导干部抓落实能力。干事业不能做样子,必须脚踏实地,以“列清单、强督查、严考评”的方式,对领导干部的履职情况进行严格考核,全面了解领导干部对工作的执行和落实情况。一是列出清单明内容。按照工作目标要求,制定年度工作目标考评清单,与绩效考评工作同部署、同考评,进一步提高领导干部的思想认识、责任担当和执行力。二是强化督查促推进。加强对工作过程的跟踪督查,切实按照考评清单内容和时间要求开展工作,研判工作形势,及时化解工作困难、补足短板,确保每一项工作都有始有终。三是严格考评树导向。按照“一单位一办法”的个性化考评形式,重点对各单位领导班子及成员的履职情况进行考评,深入了解领导干部执行力和抓工作落实的情况,每年评选出一批优秀的领导干部作为提拔重用的后备人选,树立“有为有位、无为出局”的工作导向。(薛海源 作者为中共凤山县委员会书记)

相关链接